Просмотров: 2468 просмотров

В результате ракетного удара по объектам Асада и Ирана в Сирии были убиты россияне

Из Сирии проходят сообщения о том, что в результате ночного удара по военным базам режима Асада и Ирана в районе Алеппо и Хама были убиты шииты-наемники из Пакистана и члены иранской элитной группировки КСИР.

Точных данных о численности убитых нет, однако некоторые источники называют цифру в 260 убитых асадитов, иранцев и шиитских наемников из Пакистана.

Кроме того, сообщается, что среди убитых есть и россияне из числа т.н. «советников», которые находились на военной базе Ирана в 40 км. от российской базы Хмеймим.

Практически все комментаторы отмечают бездеятельность российских систем С-400. Несмотря на то, что ракеты пролетели буквально под носом базы Хмеймим никаких попыток сбить вражеские снаряды со стороны России не последовало.

Так как на этот раз Россия не может объявить, что ракеты бомбили территорию «вне зоны ответственности российских ПВО», как было объявлено в предыдущий раз после удара американцев «Томагавками» по пустым гаражам асадитов, комментаторы предлагают лишь два объяснения «молчания» С-400.

Российские системы С-400 просто не в состоянии перехватывать ракеты.

Россия боится сбивать ракеты и ввязываться в прямое военное противостояние с США и их союзниками.

Оба варианта бьют по многолетней путинской пропаганде о мощи России и угроз стереть США в радиоактивную пыль. Последние бомбежки объектов Асада и Ирана с российскими потерями на фоне февральского разгрома российских войск в Дейр-Зор, неизбежно снижают статус России в глазах ее главных союзников – Ирана и Асада.

Между тем по мнению комментаторов, война в Сирии постепенно приобретает новые черты. Если раньше боевая активность США и их союзников фокусировалась лишь на «джихадистах», «террористах» (в терминах западной пропаганды), то теперь ударам все чаще подвергаются иностранные покровители Асада – Иран и Россия.

По данным наблюдателей, отслеживающих ситуацию в Сирии, ракетный удар минувшей ночью по базам асадитов и иранцев был нанесен американцами системой залпового огня HIMARS из базы Ат-Танф.

Напомним, что ранее режим Асада утверждал, что 9 ракет «земля-земля» были выпущены США и англичанам с территории Иордании. Некоторые источники также писали, что за ударами стоит «Израиль» и что была использована авиация, однако позже информация об участии самолетов в бомбежках была опровергнута.

КЦ