Просмотров: 802 просмотров

Орбитальная группировка ГЛОНАСС лишилась еще одного спутника

Космический аппарат “Глонасс-М” номер 743 был 1 мая выведен из состава орбитальной группировки и в настоящее время находится на техобслуживании, передает ТАСС со ссылкой на данные Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).

В текущем году этот спутник уже минимум пять раз выводили из состава группировки для проведения профилактических работ, причем трижды – в течение марта, отмечает агентство.

Данный аппарат был запущен на земную орбиту в ноябре 2011 года и введен в состав системы ГЛОНАСС в сентябре 2012-го. Срок его активного существования на орбите – семь лет.

Между тем в этом году отказал другой спутник “Глонасс-М” – номер 734. Генеральный директор компании “Информационные спутниковые системы” (предприятие – изготовитель спутников “Глонасс-М”) Николай Тестоедов сообщил, что отказавший аппарат планируется заменить спутником из наземного резерва в середине июня.

Таким образом, в настоящее время в рабочем состоянии остаются 22 спутника в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС из 25: два – выведены из системы, а аппарат под номером 701 проходит летные испытания.

Как сообщалось, для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России – 18. В наземном резерве находятся шесть аппаратов. Если удастся восстановить спутник номер 734, он будет переведен в орбитальный резерв, отмечается в публикации.