Просмотров: 1043 просмотров

В РФ нет денег на то, чтобы содержать пенсионеров

Бюджет Пенсионного фонда РФ на 2018 г., несмотря на то что был утвержден недавно, уже подвергся корректировке. В результате пересмотра дефицит вырос в 2,4 раза и достиг 257 млрд рублей. У большинства экспертов ответ на ситуацию один – при текущем дефиците повышения пенсионного возраста не избежать. В конце прошедшей недели анонсировал повышение пенсионного возраста премьер-министр Дмитрий Медведев.

Этой же точки зрения придерживается, в частности, профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков. В числе его аргументов: «быстрое увеличение продолжительности жизни», а также «возможность передачи знаний и опыта, что сейчас слабо практикуется». В то же время в беседе с РИА ФАН он отметил разницу в трудоспособности молодежи и стариков: «Продление трудовой жизни потребует и создания для старших специальных рабочих мест», – подчеркнул он.

Выступает за повышение пенсионного возраста и проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Он считает, что это пойдет на пользу самим пожилым людям: они дольше смогут поддерживать свой привычный образ жизни за счет более высоких зарплат по сравнению с размером пенсии. Следовательно, их удовлетворенность жизнью в целом будет выше.

Впрочем, ряд экспертов вообще сомневаются, что поздний выход на пенсию на самом деле поможет решить финансово-экономические проблемы страны. По мнению члена-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Сорокина, нужно не пенсионный возраст поднимать, а производительность труда.

«Президент в своем послании Федеральному собранию поставил задачу увеличения производительности труда на 5% в год, – напоминает Сорокин. – Если мы эту задачу решим, как и другие страны-лидеры, то проблема повышения пенсионного возраста отпадет. А если проблему решать за счет работы пенсионеров, то это только затормозит развитие экономики, потому что престарелые люди не могут так же эффективно выполнять многие виды работы, как молодые», – полагает эксперт.

Деньги на пенсии исчезают

Пенсионный фонд России «похудеет» на кругленькую сумму и произойдет это уже в нынешнем году. Такие поправки в закон о бюджете ПФР подготовило Минтруда России. Дефицит может вырасти в 2,4 раза – до 256,84 млрд рублей.

В нынешнем законе прогнозируемый объем доходов составляет 8,33 трлн руб., расходов – 8,43 трлн, дефицит – 106,57 млрд, передает RNS.

По предлагаемым Минтруда изменениям в 2018 г. прогнозируемый объем доходов составит 8,26 трлн руб., а расходов – 8,52 триллиона.

«Поправки носят технический характер», – отметили в пресс-службе ведомства. И пообещали, что «обязательства по выплате пенсий и другие обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться».

Ранее сообщалось, что в России закончились деньги на выплату пенсий в будущем из-за того, что отечественные пенсионные фонды показали невозможность работать с прибылью. Поэтому до конца этого года может быть принят новый закон, напоминает URA.RU.

http://krizis-kopilka.ru/archives/52018