Просмотров: 1665 просмотров

США добрались до сокровищ Али-Бабы, или Где спрятана игла Кощея

Как сообщает Bloomberg, среди инвесторов считают, что следующей мишенью санкций станет “Сургутнефтегаз” — четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет.

Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка “Русал” Олега Дерипаски и поставивший конгломерат с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет инвесторов гадать, кто будет следующим.

Генеральный директор “Сургутнефтегаза” — 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — с 6 апреля был включен в “черный список” американского Минфина.

Санкции персонально к Богданову аналогичны тем, что были введены в отношении Дерипаски и Вексельберга, и на рынке растут опасения, что сценарий “Русала” и “Реновы” — ключевых активов двух миллиардеров — повторится и для “Сургутнефтегаза”.

В результате, под ударом окажется колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией. Не имея долга и не инвестируя в приобретения, “Сургутнефтегаз” годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах.

Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его “денежная подушка” достигла $44 млрд, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния ($40 млрд) или ЮАР ($47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по $23 млрд).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, но в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты “Сургута”. На конец 2012-го 40% средств было размещено в российских Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — “Сургутнефтегаз” не публикует информацию о своих контрагентах.

В случае санкций по сценарию “Русала” российские банки, вероятно, продолжат держать депозиты “Сургута”, но продление их срока, равно как пополнение счетов, скорее всего, станет проблемой.

“Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?” — отмечает начальник аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев.

“Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег”, — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред “Газпрома”, знающий Богданова больше 20 лет.

По сути, непрозрачный “Сургутнефтегаз” работает как “копилка валюты”, указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК “Русский стандарт” Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле. Нетрудно догадаться, кому именно в Кремле принадлежат эти несметные богатства.

Согласно отчетности, владельцами компании являются более 20 инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5%, что дает “Сургутнефтегазу” право не называть их. Сколько в этом списке условных Ролдугиных, нам остается только догадываться.

Назрел еще один скандал, связанный с нефтяными компаниями и Кремлем. Как сообщает Daily Telegraph, за отравлением главы британского нефтяного гиганта BP Боба Дадли стоят российские спецслужбы.

Илья Заславский, проработавший четыре с половиной года в совместной российско-британской нефтяной компании TНK-BP, утверждает, что российские высокопоставленные лица хотели сместить Дадли, и применили для этого план “медленного отравления”.

В настоящее время Илья Заславский — эксперт фонда “Свободная Россия” в Вашингтоне и научный сотрудник Британского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, отмечает газета.

По словам Заславского, только ФСБ могла сделать так, чтобы американскому руководителю нефтяной компании ввели токсин, который причинил бы вред, но не убил его.

Разговоры об отравлении Боба Дадли возникли еще в 2014 году — через шесть лет после того, как глава тогда еще ТНК-ВР поспешно уехал из Москвы в августе 2008-го.

Бывший сотрудник TНК-BP утверждает, что анализы крови Дадли тогда показали, что его пытались “медленно отравить”.

В 2013 году Роберт Дадли продал “Роснефти” долю своей компании в совместном предприятии ТНК-ВР в обмен на 12,5% акций самой “Роснефти” плюс $12 млрд наличными.

Это произошло за два года до смерти Александра Литвиненко, которого отравили в Лондоне радиоактивным полонием и за 10 лет до отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

“Смысл заключался в том, чтобы сместить Боба Дадли и еще около 150 западных менеджеров”, — считает Илья Заславский.

“Сначала против Дадли и еще нескольких старших менеджеров начали возбуждать различные уголовные дела — против них лично, а не против ВР. Это был первый намек, что Дадли должен уйти. Но он этого не сделал.

Он был упрям, — рассказывает Daily Telegraph бывший сотрудник нефтяной компании. — Тогда они отправили ему более доступное послание, отравив его еду. Конечно, доказать, кто именно отравил его, было невозможно”.

Ссылаясь на одного из советников Дадли, Илья Заславский утверждает, что яд подложили Дадли в пищу летом 2008 года.

Позже анализы крови, сделанные в Британии, показали, что он был отравлен в России, говорит Заславский. “Отравлением должны были заниматься профессионалы, чтобы быть уверенными в том, что Дадли не умрет”, — полагает Заславский.

Отравления, покушения, тайные счета в банках по всему миру — что это, как не типичные проделки мафии, захватившей власть в стране с ядерным оружием?

Как долго этот монстр будет терроризировать весь мир, нам еще предстоит убедиться.