Просмотров: 752 просмотров

Лохов поддержавших кремлевского агента Навального задерживают – сам Навальный на свободе

В преддверии акции “Он нам не царь” в разных городах задерживают сторонников Навального

Сторонники оппозиционера Алексея Навального подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов в преддверии анонсированной ранее всероссийской акции протеста “Он нам не царь” 5 мая, приуроченной к инаугурации президента РФ Владимира Путина.

В ряде городов прошли задержания активистов. В частности, в Петербурге задержали координатора движения “Петербургская весна” и волонтера штаба Навального Илью Гантварга, в Чебоксарах – координатора местного штаба Навального Семена Кочкина и организатора акции 5 мая Марину Полытову, в Кемерово – волонтера Дмитрия Диденко. “Сказали, что Дима курил, но свидетели говорят, что нет”, – рассказала “Медиазоне” координатор кемеровского штаба Навального Ксения Пахомова. Позднее Диденко отпустили без составления протокола, сообщил кемеровский штаб Навального в соцсети “ВКонтакте”.

Между тем саму Пахомову следователи вызвали на допрос для дачи объяснений 5 мая в 14:00, об этом она написала в Twitter. Кроме того, ей вынесли предостережение о недопустимости проведения акции в Кемерово.

Еще одного активиста штаба Навального – Всеволода Паршина – задержали в Рязани. Его пять часов продержали в отделе полиции за распространение листовок об акции “Он нам не царь” 5 мая, а потом отпустили без составления протокола, сообщает “ОВД-Инфо”.

Кроме того, еще 30 апреля в Тамбове была задержана координатор местного штаба Навального Диана Рудакова. Ее обвинили в нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 2 ст 20.2 КоАП). Речь шла о встрече с Алексеем Навальным, которую активисты провели в Тамбове 29 октября 2017 года. Суд приговорил ее к 10 суткам ареста, сообщила сама активистка в Twitter. Таким образом, она не сможет принять участие в акции 5 мая.

Также команда Навального в Тамбове сообщила на своей странице в “ВКонтакте” о задержании вечером 3 мая помощника координатора штаба оппозиционера Игоря Сливина. У него изъяли телефон и доставили в ОВД до суда. Другие подробности пока неизвестны.

Помимо этого, утром в пятницу, 4 мая, в Краснодаре был задержан член “Открытой России” Виктор Чириков. Об этом он сам сообщил в своем Facebook. По словам активиста, его обвиняют по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия). В пресс-службе движения утверждают, что обвинения связаны с планами проведения акции 5 мая, передает “Интерфакс”.

В чем обвиняют “навальнят”

О задержании Гантварга рассказали активисты движения “Петербургская весна” и штаб Навального в Петербурге в Twitter. Молодого человека забрали из квартиры в ночь на 3 мая, передает Piter.TV.

По данным активистов, Гантваргу вменяют нарушения по статьям 20.2 ч. 5 и 19.3 КоАП. В протоколе Ильи Гантварга говорится, что нарушением было его участие в акции памяти жертв трагедии в Кемерово, которая прошла 28 марта на Марсовом поле.

Задержанному в Чебоксарах координатору местного штаба Навального Семену Кочкину предъявлено обвинение в повторном нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия. Соответствующий протокол он сам опубликовал в Twitter.

Причиной задержания Кочкина стал пост в соцсети “ВКонтакте”, в котором он призывал всех к участию в несогласованной акции 5 мая. Суд над активистом должен был пройти 3 мая, но его перенесли на сутки, уточнил Кочкин. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или арест до 30 суток.

Об обвинениях в адрес задержанной вместе с Кочкиным Марины Полытовой пока не сообщалось.

Кроме того, рано утром в пятницу, 4 мая, в Красноярске была задержана сотрудница местного штаба Навального Мария Маковозова. Ей вменяют статью 20.2 за видео с анонсом акции 5 мая, сообщает местный штаб Навального во “ВКонтакте”.

Помимо задержаний, сотрудники правоохранительных органов в ряде регионов прибегают к различным формам устрашения активистов. Так, в Волгограде сотрудники прокуратуры пришли в местную школу, чтобы вынести предостережение волонтеру штаба Навального о возможном привлечении к ответственности за участие в акции “Он нам не царь”, которая, как утверждается, не была согласована с горадминистрацией. Об этом рассказал в Twitter координатор местного штаба оппозиционера Алексей Волков, приложив фото предостережения. Он также напомнил, что акция на площади Металлургов была согласована властями еще в апреле.

В несколько штабов Навального пришли люди в форме. В Мурманске полицейские, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, в грубой форме не позволяли одному из организаторов акции 5 мая позвонить юристу. Они угрожали ему: “Учиться хочешь? Сейчас с нами поедешь”. Аудиозапись разговора опубликована на YouTube.

Кроме того, полицейские нагрянули в штаб Навального в Екатеринбурге.

Силовики провели обыск и забрали на экспертизу несколько листовок, напечатанных к акции протеста 5 мая, сообщил в Facebook координатор штаба Юрий Кузьминых. По данным “Эха Москвы”, полицейские объяснили свои действия тем, что поступила жалоба, связанная с распространением подозрительных материалов.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04may2018/zaderjaniyanavalnyat.html