Просмотров: 761 просмотров

Fake news: ФСБ сообщила о задержании в Ярославле пятерых членов “Исламского государства”*, готовивших теракты с помощью Telegram

Сотрудники ФСБ задержали в Ярославле пятерых членов “Исламского государства”*, готовивших теракты на территории нескольких российских субъектов. Боевики для координации своих действий использовали мессенджер Telegram, тотальную борьбу с которым ведет Роскомнадзор.

“ФСБ России 3-4 мая в Ярославле задержаны пять членов террористической ячейки ИГИЛ*, планировавших совершение террористических актов на территории ряда субъектов РФ”, – сообщили агентству “Интерфакс” в Центре общественных связей ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что “координация подготовки к совершению терактов осуществлялась посредством закрытых сообществ мессенджера Telegram, в том числе из-за рубежа”.

В ходе обысков у подозреваемых был изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Личности террористов в интересах следствия не разглашаются.

На прошлой неделе ФСБ отчиталась о проведенной антитеррористической спецоперации в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которой было задержано 20 пособников террористов “Исламского государства”*.

Незадолго до этого ФСБ объявила о пресечении в период с 21-го по 24 апреля деятельности 12 членов бандподполья и 14 участников террористических структур, связанных с ИГ* и “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”*, в пяти регионах РФ – Дагестане, Татарстане, Ставропольском крае, а также Омской и Ульяновской областях.

В спецслужбе отмечали, что руководили деятельностью всех нейтрализованных за упомянутое время ячеек запрещенных в России террористических организаций находящиеся в Сирии главари. При этом руководство, а также планирование и подготовка диверсионно-террористических акций и активная пропаганда идеологии терроризма опять же осуществлялись через Telegram, утверждали в ФСБ.

ФСБ с лета 2017 года добивается от администраторов Telegram ключей шифрования переписки пользователей, объясняя это именно тем, что им пользуются террористы для координации своих действий.

Telegram отказался выполнить требование спецслужбы, указывая, что это технически невозможно из-за особенностей организации шифрования, а также ссылаясь на тайну переписки, гарантированную Конституцией РФ.

С 16 апреля 2018 года Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram в России по решению суда, что привело к сбоям в работе множества сайтов в Рунете.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04may2018/terrorthreat.html