Просмотров: 1215 просмотров

Цены на бензин вышли из-под контроля

В московском регионе розничные цены на бензин выросли за последние 10 дней, «под шумок» майских праздников, почти на 70 копеек. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА).

В частности, на 3 мая бензин Аи-92 с 23 апреля в среднем подорожал на 69 копеек – до 39,9 рублей за литр. При этом максимальная стоимость на эту марку составляет 40 рублей 99 копеек (на Астра АЗС). Цены на Аи-95 в среднем выросли на 64 копейки – до 43,07 рубля литр. Максимальный ценник зафиксирован на АЗС «Лукойл-Центрнефтепродукт», где Аи-95 продается за 43,95.

Цена за дизельное топливо поднялась на 67 копеек – до 41,61 рубля. Дороже всего продает топливо «Татнефть-АЗС-Запад» – по 43,29 руб./л.

Как пояснил глава «Российского топливного союза», в который входит МТА, Евгений Аркуша, рост розничных цен на все виды топлива связан с тем, что перед этим поднялась оптовая стоимость за тонну бензина на несколько тысяч рублей.

«Это привело к тому, что работать по существующим розничным ценам по всем видам топлива стало неэффективно, эффективность стала отрицательной. Это естественно подтолкнуло вверх розницу», – цитирует слова Аркуши «Интерфакс».

Глава союза также отметил, что быстрый рост оптовых цен без видимых внешних причин сеет панику среди розничных трейдеров. «Это наводит на мысль о том, что наступил период безвластия. Никаких решений не принимается, чтобы обуздать такой рост цен. Непонятно, что делать дальше. Такое ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Сегодняшние оптовые цены будут толкать розницу и дальше», – сказал Аркуша.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», в начале апреля независимые продавцы нефтепродуктов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловались на резкий рост цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке и угрозу банкротств в своих рядах.

В письме отмечается, что причинами неконтролируемого роста оптовых цен мог стать налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть, после чего нефтяным компаниям стало выгодней продавать бензин за границу.

В экспертном сообществе опасаются, что рост цен на топливо может привести к исчезновению независимых АЗС.

Еще в ноябре 2017 года аналитики прогнозировали, что цены на бензин в России могут достигнуть 50 рублей за литр. Дальнейшее повышение акцизов, запланированное правительством РФ, приведет к тому, что стоимость топлива АИ-95 составит 53,35 рубля за литр, АИ-92 – 51,85 рубля. Цена дизельного топлива, вероятно, достигнет отметки 53,15 рубля за литр.

Мария Вяткина, РИА «Новый День»

http://krizis-kopilka.ru/archives/52135