Просмотров: 995 просмотров

На цирковом представлении “Он нам не царь” задержаны более 1600 человек, задержанного Навального выпустили

По всей России на акциях протеста “Он нам не царь” задержаны более 1600 человек, сообщает правозащитный портал “ОВД-Инфо”. Антиправительственные митинги, приуроченные к инаугурации Путина 7 мая, прошли в десятках городов страны.

Наибольшее число задержанных в Москве и Санкт-Петербурге – 704 и 229 человека соответственно. В Челябинске полиция задержала 164 участника антиправительственной акции. Десятки митингующих задержаны в Якутске, Красноярске, Краснодаре, Калуге и Новокузнецке.

Полицейские на акции "Он нам не царь" в Санкт-Петербурге
Полицейские на акции “Он нам не царь” в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге между участниками антиправительственной акции и сотрудниками полиции произошли столкновения. Митингующие строили баррикады и пытались прорваться на окруженную военными Дворцовую площадь. Полицейские при задержаниях применяли грубую силу и резиновые дубинки.

В Саратове после несогласованной акции полицейские задержали ребенка. Корреспонденту Радио Свобода удалось пообщаться со школьником во время шествия. Он рассказал, что пришел на акцию с разрешения отца и что в его школе на время ее проведения назначили субботник, а всем, кто не придет, обещали выставить двойки по русскому языку. В Москве также произошёл инцидент с ребёнком. Полиция составила протокол на мать задержанного 15-летнего школьника, которого увезли с площади вместе с Алексеем Навальным, сообщает телеканал “Дождь”.

В протестном митинге в Саратове участвовали около 800 человек, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Участники акции "Он нам не царь" в Саратове
Участники акции “Он нам не царь” в Саратове

В Пскове на акции протеста присутствовали около 200 человек. Организатора митинга задержали для составления протокола из-за баннера с изображением Владимира Путина и надписью “Он нам не царь”. После завершения акции полиция конфисковала баннер в качестве вещественного доказательства, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Полицейские конфискуют баннер на акции протеста в Пскове
Полицейские конфискуют баннер на акции протеста в Пскове

Организатора акции в Челябинске Бориса Золотаревского суд приговорил к 25 суткам ареста.

В Кемерове 5 мая прошел обыск в квартире у главы местного штаба Навального Ксении Пахомовой. Она была ранее доставлена в Следственный комитет и обвинена в оскорблении судьи. На понедельник назначен суд по жалобе на незаконность проведенного 5 мая обыска, сообща ется на сайте “Сибирь.Реалии”.