142 просмотров

Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт потребовал временно отстранить Олимпийский комитет России (ОКР)
Международный олимпийский комитет (МОК) должен временно отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) из-за несоответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), считает глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. Такое заявление он сделал после публикации второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«Мы получили еще один наглядный пример того, что олимпийское движение становится жертвой коррупции. «Чистые» спортсмены, не употребляющие запрещенные препараты, становятся жертвами. Российская система государственной поддержки допинга ставит их в заведомо невыгодное положение.

Для МОК настало время принимать решительные меры. «Чистые» спортсмены будут довольны только тогда, когда WADA получит настоящую независимость, а Олимпийский комитет России быть отстранен до тех пор, пока не станет соответствовать кодексу WADA. Кроме того, все лица, уличенные в коррупции, должны быть наказаны. На данном этапе международные соревнования не должны проводиться в России», — цитирует Тайгерта AFP
Накануне независимая комиссия WADA под руководством Макларена опубликовала вторую часть доклада об употреблении допинга российскими спортсменами. В ней говорилось о том, что в пробах 12 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи были выявлены признаки подделки, а в манипуляциях с анализами были замешаны более тысячи российских спортсменов. Под подозрение попали в том числе два спортсмена, выигравшие в сумме четыре золота.

Кроме того, авторы доклада заявили о причастности бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с пробами российских спортсменов. По информации комиссии, манипуляции осуществлялись при прямой поддержке ФСБ России.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи российским спортсменам заменяли сразу две пробы — A и B. По словам Макларена, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время интервью с ним вспомнил, что для этого использовались специальные инструменты. Исследования показали следы металла на крышках в подмененных пробах. По словам Макларена, впервые подобная технология использовалась российской стороной на Универсиаде-2013 в Казани.

«Это была уникальная схема обмана. Позднее ее систематически использовали в московской лаборатории. На каждое действие WADA в России принимали контрмеры, совершенствуя свою систему обмана», — рассказал Макларен.

По словам главы комиссии WADA, он пытался договориться о встрече с Виталием Мутко. Макларен собирался обсудить с нынешним вице-премьером правительства РФ ситуацию с допингом в России, но встреча так и не состоялась. Канадский юрист заявил, что российские спортсмены и тренеры несколько лет обманывали зрителей во всем мире.

Подробнее на РБК:
http://sport.rbc.ru/news/584c205c9a79473e27e6a8d1?from=main

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий