Просмотров: 587 просмотров

Американцы возрождают Второй флот для противодействия России

Вашингтон принял решение восстановить Второй флот в Атлантическом океане, который был расформирован в 2011 году, передают западные СМИ со ссылкой на главнокомандующего ВМС США адмирала Джона Ричардсона.

“В нашей новой Национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эпоху конкуренции держав, в связи с тем, что число вызовов растет, ситуация в сфере безопасности становится все более сложной”, — заявил Ричардсон.

По его словам, в сферу ответственности Второго флота будет входить восточное побережье США, а также северная часть Атлантического океана.

Командование флота будет находиться в Норфолке, штат Вирджиния. Сообщается, что изначально в штабе будет 15 человек, а затем он расширится до 200 человек. Имена командующих флотом пока не называются.

В свою очередь представитель Пентагона сообщил телеканалу CNN, НАТО особо пристальное внимание уделяет Атлантике из-за реваншистских действий России.

Накануне минобороны США сообщило, что намерено предложить руководству НАТО разместить штаб создаваемого в альянсе Объединенного командования на базе в Норфолке.

Как отмечает Би-би-си, восстановление Второго флота США является частью более широкой стратегии переориентации вооруженных сил США на возобновившееся соперничество крупных держав в мире и отход от антиповстанческих кампаний последних десятилетий.

“В данном случае в центре находится Россия — это ответ на усиление ее активности на море в последние годы. Новый штаб создаст более согласованные механизмы управления военными кораблями США в Атлантике”, — сказал он.

Аналитик отметил, что НАТО тоже планирует создать новое подразделение — Объединенное командование, ориентированное на этот же регион. Американцы предложили разместить его штаб в Норфолке, Вирджиния.

“Существующий механизм американских военных операций тоже должен серьезно измениться. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что стремится к системе менее предсказуемого, краткосрочного развертывания войск. Эксперты говорят, что авианосная группа США, скорее всего, будет чаще появляться в европейских водах”,— говорят эксперты Би-би-си.

Второй флот ВМС США был учрежден 12 февраля 1950 года и расформирован 30 сентября 2011 года в связи с сокращениями оборонных расходов и реорганизацией в армии США.

Напомним, что накануне стало известно о том, что с американского авианосца “Гарри Трумен” (“Harry S. Truman”), прибывшего из Норфолка, были нанесены удары по территории Сирии. По заявлению Пентагона, целями бомбежек стал позиции ИГ в Ираке и Сирии.

Ударная группа вместе с авианосцем “Гарри Трумен” вышла из базы Норфолк 11 апреля за несколько дней до нанесения ударов по инфраструктуре по производству химоружия режима Башара Асада. Через 10 дней группа вошла в Средиземное море. На следующий день стало известно о том, что Пентагон намерен оставить авианосец в данном регионе для сдерживания России.

Общее количество кораблей в составе данной группы — 8 единиц, в том числе ракетные эсминцы с ракетами “Томагавк” и миноносцы.

КЦ