Просмотров: 760 просмотров

Глава военного комитета НАТО назвал Россию угрозой и обвинил в гибридной войне

Глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел отнёс Россию к одной из двух самых серьёзных угроз для НАТО. И, по его мнению, членам альянса следует держаться вместе и работать над военными средствами сдерживания.

«Россию удручает то, что текущий мировой порядок зиждется на либеральных демократиях западного типа, и она хочет изменить это, чтобы он больше совпадал с её национальной моделью общества», — считает генерал.

Выступая на конференции НАТО в Праге генерал указал, что Россия проводит политику конфронтации.

Он также обвинил Россию в ведении гибридной войны. По словам Павела, Москва сосредоточила свои усилия на гибридных инструментах, главным образом распространяя пропаганду в традиционных СМИ и соцсетях.

«Россия хочет изменить то, как страны Запада воспринимают НАТО, её цели и действия, — убеждён Петр Павел.

Общественность привыкла воспринимать новости через заголовки и короткие сообщения, поэтому «искусственно созданная информация может показаться правдивой», сказал он.

По словам генерала, распространению дезинформации помогает то, что западные общества, в отличие от российского, являются открытыми, и содержание получаемых людьми новостей никак не контролируется.

Петр Павел считает, что в долгосрочной перспективе в открытом обществе, хотя оно и более уязвимо, жить будет лучше, поскольку оно заботится о соблюдении ценностей и принципов. По мнению чешского генерала, Североатлантическому альянсу следует удерживать это преимущество.

Он также добавил, что НАТО должно усилить сплочённость, которую стремится разрушить Москва, и укрепить совместную оборону, в частности, выполняя обязательство тратить как минимум 2% ВВП на оборону.

«Мы подаём нашим противникам сигнал о том, что агрессия им дорого обойдётся и вряд ли увенчается успехом», — подчеркнул Петр Павел.

По его мнению, усиление присутствия НАТО в странах Балтии и на Чёрном море также должно произвести на Москву сдерживающий эффект.

«Если бы Россия не вторглась в Приднестровье, Грузию и на Украину, поправ все международные стандарты, НАТО не стало бы усиливать своё военное присутствие на восточных и южных флангах», — заявил Петр Павел.

КЦ