Просмотров: 899 просмотров

Европейские дипломаты обсудят новые санкции против РФ за проведение президентских выборов в Крыму

Постоянные представители 28 стран-членов Европейского союза во вторник, 8 мая, рассмотрят дополнительные ограничительные меры в отношении России в связи с проведением выборов президента в Крыму. Об этом, как передает ТАСС, говорится в опубликованной на сайте Совета ЕС повестке дня предстоящей встречи дипломатов.

“Комитет рассмотрит включение новых позиций в список ограничительных мер в связи с проведением выборов президента России на территории Крыма и Севастополя”, – говорится в документе. Если послы стран Евросоюза согласуют введение новых санкций против России, это решение затем должно быть официально и единогласно одобрено Советом ЕС.

“Интерфакс” уточняет, что в повестке дня предстоящего заседания также содержится пункт о новых санкционных списках в отношении РФ в связи с украинской ситуации. “Ограничительные меры в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины”, – отмечается на сайте Совета ЕС.

Напомним, в день президентских выборов в России президент Украины Петр Порошенко обратился к послам стран-членов “Большой семерки” (G7) с призывом не признавать результаты голосования в Крыму, который официальный Киев по-прежнему считает оккупированной территорией.

“Я хотел бы обсудить российские выборы 18 марта. Это было бы критически важным для нас – получить ваше твердое заявление об осуждении и непризнании российских выборов в Крыму. Мы очень ценим вашу твердую предварительную позицию”, – подчеркнул глава государства во время встречи с представителями США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини пообещала, что ЕС не будет признавать выборы в Крыму. “Незаконная аннексия Крыма – это нарушение международного права”, – заявила она. Ситуацию прокомментировали и в американском Госдепартаменте: “Мы подтверждаем нашу приверженность [признанию] суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Крым является частью Украины, и введенные в отношении России в связи с его присоединением американские санкции останутся в силе до тех пор, пока РФ не вернет контроль над полуостровом Украине”.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/08may2018/crimeaeu.html