Просмотров: 2876 просмотров

“В Красноярске утром рано дети съели ветерана”: российских блогеров возмутил кощунственный конкурс тортов. ФОТОрепортаж

Российских блогеров возмутил конкурс “Лучший кондитер Сибири”, состоявшийся в Красноярске на прошлой неделе. Главной темой работ мастеров по изготовлению тортов стал 70-летний юбилей Победы.

Победителем конкурса стала кондитер Надежда Сабурова, которая изготовила трехъярусный торт оформленный с применением реальных фотографий времен войны – они вместе с “поминальным” стаканом прикреплены рядом. На уровнях торта размещен самолет и “похоронка”, ниже “отец, выносящий сына из разрушенной деревни”, а снизу вечный огонь с двумя гвоздиками, передает Цензор.НЕТ.

россия скандал торт русский мир

Популярный российский блогер Рустем Адагамов (drugoi) возмутился “мерзкими плясками” вокруг празднования этой даты, сообщает Newsru.com. По его мнению, “это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами”.

россия скандал торт русский мир

В комментариях к посту Адагамова в “Живом Журнале” многие интернет-пользователи согласились с его мнением, назвав идею соревноваться в изготовлении тортов на такую тему “кощунственной”, а организаторов конкурса “моральными уродами”.

Адагамов обратил внимание читателей своего блога, что композиция с несущим ребенка стариком на победившем торте напоминает фрагмент мемориального комплекса в Хатыни.

россия скандал торт русский мир

“Эти толпы ряженых “ветеранов” с чужими наградами, эта безобразная “наглядная агитация”, где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия – все это говорит только об одном: нужно остановиться”, – с возмущением призвал drugoi.

Напомним, случаи с перепутанными танками и солдатами противостоявших друг другу армий на плакатах и открытках, о которых пишет Адагамов, происходили в разные годы. Так, в 2010 году на плакатах ко Дню Победы заметили американский танк, на котором стояли советские солдаты. В Чебоксарах на поздравительной перетяжке на втором плане изобразили немецкого воина с гранатой. На открытке, отправленной ветеранам начальником Калининградской железной дороги, был изображен фашистский танк “Тигр”. Челябинская администрация выпустила плакат, на котором были запечатлены фашисты, облокотившиеся на советский танк.

Осудил такую форму празднования дня Победы и поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша. Посвященное конкурсу кондитеров стихотворение “Как съели победу” он опубликовал на своей странице в Facebook. Оно начинается четверостишием:

В Красноярске утром рано
Дети съели ветерана.
Он стоял, такой седой
Перед бронзовой звездой,
Возле Вечного огня…
Кто-то обвинит меня
В том, что я несу тут бред,
Я отвечу: вовсе нет!

Было всё на самом деле,
И не только дети ели.
Ели что? Перечисляю,
Ничего не прибавляю:
Шесть георгиевских лент,
Кремль (в котором – президент),
Двух солдат из караула,
Автомат (приклад и дуло),
Восемь танков, пять гранат,
Героических солдат,
Что бегут в атаку с флагом,
Похоронную бумагу,
Водку с хлебом на стакане,
На Малаховом кургане
Монумент в Победы честь,
Танков со звездой штук шесть,
Съели памятные даты
«Сорок первый – сорок пятый»,
Съели красные знамёна
И советский самолёт.

Вы сейчас определённо
Думаете, автор врёт?
Думаете, он – дурак?
Нет, друзья, совсем не так!
Это праздник, День Победы,
День, когда герои-деды
Победили Гитлера
Отметили кондитеры!

В это верить не охота?
В доказательство есть фото,
В Красноярске конкурс был,
На котором победил
Тортик с кремом из сгущёнки,
Где старик несёт ребёнка
По пылающей Хатыни…

Что ещё к такой картине
Я добавить бы хотел?
Был немецкий тортодел
Председателем жюри,
Им снаружи и снутри
Каждый торт оценен был,
Он внимательно следил,
Из чего и как пекут,
А потом сказал: «Зер гут!»

…Все стояли и жевали:
– Славно деды воевали!
– Славно воевали деды!
– Вот он, сладкий вкус Победы!

Стоит отметить, что сибирские кондитеры не в первый раз соревнуются в изготовлении тортов на совсем не подходящие для сладких шедевров, предназначенных в пищу, темы. Так, в конце прошлого года в Кемерово кондитеры со всей области приняли участие в конкурсе на тему “Севастополь. Возвращение”. Как сообщал “Интерфакс”, каждый из участников “попытался представить свое видение этого важного исторического события”. Например, один из кондитеров сделал элементом торта военный корабль “Варяг”, который пришвартован в заливе рядом со старинным замком. Другая участница выполнила торт в виде двух условных островов – Москвы и Крыма, соединенных белым мостом.

Источник: https://censor.net.ua/p330634