426 просмотров

Эксперты предсказали российским деревням исчезновение школ и поликлиник

Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Об этом пишут эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе «Россия — страна умирающих деревень», передает РБК.

Согласно данным исследователей, через 17-20 лет в России могут закрыться все сельские школы и поликлиники. ЦЭПР подсчитал на основе данных Росстата, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раза (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).

Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешнюю ситуацию эксперты называют замкнутым кругом, поскольку оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.

За последние двадцать лет численность сельского населения постоянно падает, утверждается в докладе. Это происходит как из-за миграционного оттока, так и из-за того, что смертность превышает рождаемость. С 2002 года по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тыс. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек.

Основные причины уменьшения численности населения в деревнях связаны с социальными и экономическими проблемами, подчеркивается в исследовании. В селах уровень жизни низкий, а уровень безработицы сравнительно высокий — вследствие этого растет число преступлений. Цены в деревнях, отмечают эксперты, высокие, поэтому селяне тратят больше денег на продукты питания, чем жители городов. Отток населения происходит также из-за плохого уровня жилищно-коммунальных услуг.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/09/1574528.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий