Сеанс с разоблачением. Как в России готовят информационные фейки о Сирии

Мальчик в городе Дума, Сирия, 16 апреля 2018

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) закончили работу в сирийском городе Дума, где 7 апреля, по сообщениям различных источников, имело место применение отравляющих веществ режимом Башара Асада. Анализ полученных проб займет не менее трех-четырех недель. Но России все уже ясно: никакой химической атаки не было, все это – наглая инсценировка и провокация. Удастся ли специалистам установить истину? Хлор и зарин быстро улетучиваются, а свидетели в подконтрольном режиму городе вряд ли имеют возможность говорить, не опасаясь за последствия.

Почву для разоблачения «химической провокации», как выразился российский постпред в ООН Василий Небензя, российский агитпроп готовил загодя. Однако поначалу планировалось обвинить в применении химического оружия «террористов».

«В Минобороны России заявили, что располагают данными о подготовке провокации с применением химоружия в Сирии. По информации военного источника, террористы завезли на территорию Саракиба в провинции Идлиб баллоны с хлором и средствами защиты… В Минобороны РФ заявили, что в понедельник, 12 февраля, в ведомство поступил телефонный звонок от одного из жителей населенного пункта Саракиб. По его словам, в провинции проводится подготовка к съемке инсценированной атаки с использованием отравляющих химических веществ. Предполагается, что далее запись будет передана иностранным СМИ».

Это сообщение RT от 13 февраля. 2 марта география будущей провокации изменилась. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что провокация с применением отравляющих веществ готовится в Восточной Гуте, то есть именно там, где расположен город Дума:

«Жертвы среди мирного населения будут использованы для обвинения руководства Сирии западными странами в применении химоружия против собственного народа».

Впоследствии сценарий опять изменился: не применение химоружия, а имитация его применения.

7 апреля после 20:00 по местному времени из Думы стали поступать сообщения о химатаке. Социальные сети заполнились фотографиями и видеороликами с места событий.

9 апреля для обсуждения случившегося в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН. Василий Небензя уверенно объявил химатаку провокацией и инсценировкой:

«После освобождения Думы от бое­виков туда были направлены российские специали­сты по радиологической, химической и биологиче­ской защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-пара­литических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факта химической атаки. В местную больницу по­страдавшие с симптомами поражения отравляю­щими веществами типа зарин и хлор не поступали. Других действующих медицинских учреждений в Думе нет. Тел погибших в результате отравления не обнаружено, медицинский персонал и жители ин­формации о возможных местах их захоронения не имеют».

В тот же день телеканал RT показал репортаж под названием «Токсичный вброс», а на следующий прокремлевский сайт Eurasia Daily опубликовал под заголовком «Фотосессия мертвых» разбор изображений, якобы «сфабрикованных» авторами провокации:

«А вот ролик, который сделали уже в другой квартире и который распространяла медиагруппа Orient news… На кадрах видно, что в комнате на ковре лежит мальчишка, а около него стоят двое мужчин. Один снимает тело на смартфон, а другой, якобы отец, поднимает тело ребенка за руки и надрывно говорит: «Детка, вставай, я купил вам шоколад». Трудно не заметить, что на видео изображен один и тот же ребенок, который до этого был снят в коридоре другой квартиры. Одинаковый свитер, отметка на виске, возраст, прическа, даже поза не оставляют сомнений».

Правда, видеоролики «провокаторов» представлены на сайте Eurasia Daily в виде скриншотов, но при известной настойчивости их можно найти в Твиттере. Вот здесь можно увидеть ролик про шоколад. А здесь снят якобы тот же мальчик, изображающий мертвого, но в другой квартире. Читатель может сделать вывод самостоятельно.

Во всех разоблачительных материалах фигурирует организация «Белые каски», о которой Василий Небензя выразился так:

«Господа, маски, а точнее «Белые каски», в очередной раз сброшены».

Желтый баллон, обнаруженный на крыше дома в Думе после химической атаки 7 апреля 2018
Желтый баллон, обнаруженный на крыше дома в Думе после химической атаки 7 апреля 2018

​11 апреля первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир обрушился на «провокаторов» всей силой своего красноречия. При этом провокация с применением химоружия превратилась в «провокацию с якобы применением отравляющих веществ»:

«Хочу подчеркнуть, что 9 апреля, спустя сутки после якобы имевшей место химатаки в Думе, российские военные специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики прибыли непосредственно на место проведения предполагаемого инцидента.

Специалистами РХБ-защиты взяты пробы грунта, собраны осколки с так называемого места якобы «применения» химоружия. Проведена их экспертиза, которая показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ».

Российские специалисты прибыли в Думу в тот самый день, когда о результатах их работы сообщал в Нью-Йорке Василий Небензя. В отличие от экспертов ОЗХО, им хватило нескольких часов – с учетом разницы во времени – чтобы сделать выводы.

13 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков показал журналистам видеоролик, на котором о «провокации» рассказывают ее непосредственные участники. «Оба участника съемки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в г. Дума», – пояснил генерал. Их показаний, однако, слышно не было, их имена Конашенков не назвал. Впоследствии оба приехали в Гаагу и давали показания уже «со звуком».

Знаменитого теперь мальчика Хасана репортер ВГТРК Евгений Поддубный к тому моменту еще не нашел, первые сообщения о нем появились 18 апреля, а интервью в шоу Дмитрия Киселева – 22 апреля. Впрочем, как отмечает мой коллега Марк Крутов, рассказ Хасана ни в коей мере не разоблачает «провокацию».

В ночь с 13 на 14 апреля США и их союзники нанесли удар возмездия по Сирии. Прибывшие в Сирию 14 апреля эксперты ОЗХО несколько дней не могли попасть в Думу. Между тем западные журналисты сообщали о энергичной зачистке следов химатаки. Корреспонденты CBS News уже 9 апреля говорили по телефону с врачом больницы в Думе, который просил не называть его имени. Он утверждает, что оказал помощь 70 отравленным газом пациентам.

17 апреля CBS показала репортаж из Думы. Ее съемочная группа нашла и лежащий на крыше дома баллон с химическим боеприпасом, и свидетеля по имени Наср Ханан, который утверждает, что от газа погиб его брат Хамзех.

Апофеозом кампании «разоблачения» стала пресс-конференция свидетелей в гаагском отеле Crown Plaza, созванная 26 апреля вопреки просьбе ОЗХО воздержаться от ее проведения до того, как эксперты закончат работу с образцами. Свидетели складно повторили российско-сирийскую версию (дирижировал ими заместитель постпреда Сирии в ОЗХО Гасан Обаид), но пообщаться с ними журналистам, по существу, не дали: после четырех-пяти вопросов российский постпред Александр Шульгин сказал, что сирийцам пора собираться домой. Мальчику Хасану дали сказать буквально несколько слов. На этот раз он не стал говорить, что за участие в съемках провокационного ролика ему дали фиников и риса.

Сирийцы перед началом пресс-конференции с послом России в Нидерландах 26 апреля 2018
Сирийцы перед началом пресс-конференции с послом России в Нидерландах 26 апреля 2018

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова убеждена в неопровержимости этих показаний:

«Искренность и прямота, с которыми свидетели этой «постановки» рассказывали о пережитом, казалось бы, не должны были оставить никаких сомнений. Но, как это бывает в современном мире, к сожалению, в этих «кривых зеркалах» все выглядит иначе, по крайней мере, многие для этого делают все возможное».

Тем не менее неопровержимыми эти свидетельства назвать сложно. Эти люди находятся в полной зависимости от того самого режима, который обвиняется в химатаке, и его союзника – России. «Да, сегодня мы поймали за руку клеветников, –​ говорил Александр Шульгин. – Поймали за руку тех, кто пытался вводить в заблуждение мировую общественность… Думаю, что после сегодняшнего брифинга и этой пресс-конференции ни у кого не останется сомнений, кто в действительности распространяет лживые новости и кто ведет информационные войны».

На разоблачение «провокации» были мобилизованы все информационные ресурсы агитпропа, включая те, которые на Западе заслуженно считаются средствами дезинформации. Москва возмущается тем, что США и их союзники пользуются данными соцсетей (хотя российский закон приравнял их к СМИ), но в ее кампании участвуют и вождь американских неонацистов Ричард Спенсер, и его бывшая жена, поклонница и переводчик Александра Дугина Нина Куприянова (она же Nina Byzantina), глумливо указывающая местом своей работы «естественно, фабрику кремлевских ботов».

Неутомимая разоблачительница «Белых касок» Ванесса Били сталаколумнистом и экспертом RT, а российское посольство в Лондоне охотно пользуется в Твиттере продукцией этих подручных министерства правды – например, демотиватором «Джихадистам – Нобелевскую премию мира».

«Белые каски» – организация добровольцев, спасающая пострадавших и восстанавливающая разрушенную инфраструктуру в отсутствие тех, кто этим должен заниматься по должности – внушают особенную злобу Москве. Василий Небензя называет их «псевдогуманитариями», а представитель Сирии в ОЗХО Гасан Обаид – «террористами». Год назад Радио Свобода провело собственное расследование обвинений против «Белых касок». И пришло к следующему выводу:

«Эта смесь правды и вымысла, настоящих и предполагаемых фактов не помогает разобраться в том, что в действительности случилось, зато легко подхватывается пропагандой. Альтернативные ветераны и альтернативные правозащитники утверждают, что предлагают альтернативный взгляд на события. Но альтернатива правде – ложь».

На своем брифинге Мария Захарова назвала «фантастической новостью» сообщения о том, что администрация США приостановила финансирование «Белых касок»:

«Что, последняя «фильма» не понравилась? Может быть, есть еще какие-нибудь причины? Вообще, честно говоря, хочется знать точно сколько денег «Белые каски» получали непосредственно от правительства США и от правительств других государств, в том числе от тех трех государств, которые не так давно нанесли удар по Сирии».

Сирийский ребенок в больнице Думы 7 апреля 2018
Сирийский ребенок в больнице Думы 7 апреля 2018

Под «фильмой» Мария Захарова подразумевает «постановочные» съемки, «имитирующие» последствия химатаки. На самом деле финансирование приостановлено еще в марте, то есть до атаки, и спустя всего две недели, как представителей «Белых касок» принимали в Госдепартаменте. Правительство США анализирует смету гуманитарных расходов на Сирию с целью их оптимизации. Речь идет о смешной для Вашингтона сумме – 200 миллионов долларов. Это решение отчасти отражает непоследовательность американской политики в отношении Сирии: в то время как министр обороны убежден, что США должны сохранить свое военное присутствие в Сирии и взять на себя долгосрочные обязательства, президент обещает избирателем как можно скорее уйти оттуда.

Не секрет и источники финансирования «Белых касок». Оно складывается из взносов США, Великобритании, ФРГ, Канады, Нидерландов, Дании, Японии и Новой Зеландии. В прошлом году «Белые каски» опубликовали свой бюджет – 23 миллиона долларов в год. Это капля в море общей суммы ассигнований на гуманитарные нужды Сирии. На недавней конференции доноров в Брюсселе страны ЕС и США пообещали выделить в этом году 4,4 миллиарда долларов, причем крупнейшим донором Сирии стала, как и в прошлом году, Германия.

Тем временем на ленте РИА Новости появилось сообщение из Бейрута:

«В Сирии американские спецслужбы готовят новую провокацию с «химатакой». Об этом РИА Новости сообщил информированный источник, связанный с сирийскими силовиками».