Просмотров: 1742 просмотров

Петр Филиппов: “Причина нищеты – наше холопство”

“На Камчатке Законодательное собрание увеличило пенсии чиновников и депутатов в 2,5 раза. Остальных граждан повышение не коснулось. Почему? Потому что на всех денег в казне не хватит. А чиновникам и депутатам заботиться надо о себе, а не о бедняках всяких. Когда совести нет, работает хватательный инстинкт”, – комментирует ситуацию на страницах “Ежедневного журнала” бывший депутат Петр Филиппов (руководитель Аналитического центра при администрации президента Б. Ельцина, один из создателей партии “Правое дело”).

“А простые пенсионеры пусть живут, как выживут. Или пусть им дети помогают. На своих детей начальники Камчатки не рассчитывают, потому и установили себе зарплату в 500 тыс. рублей в месяц, а пенсии – свыше 150 тыс. рублей. Но губернатора назначает президент Путин, а его самого, любимого, избирают россияне. У нас сохранилась средневековая вера в доброго царя-президента. Вот за кого проголосовали, от того и получили шиш. Зато власть на Камчатке президенту Путину будет еще лояльней.

Зайдем с другой стороны. Олигархи, близкие к президенту, потеряли из-за санкций США миллиарды. Их заблокировали и обещают вернуть только демократическому правительству России. Выходит, американцы и англичане за нас с вами борются с коррупцией в России? Но теперь наш любимый президент намерен повысить налоги и увеличить пенсионный возраст, чтобы из общей казны компенсировать “обедневшим” олигархам убытки. Им мало оставшихся миллиардов?

Дело не в том, мало или нет. Просто авторитарная власть своих не бросает. Если миллиардеров за рубежом прижали, то им надо помочь. За наш счет. Почему так? Потому что государство в России россиянам не принадлежит. Это не организация для обслуживания народа, как думают многие наивные сограждане. Это корпорация опричников-силовиков, чиновников и олигархов во главе с всевластным президентом. При Путине правящая бюрократия разрослась до полутора миллионов человек. Плюс олигархи-миллиардеры, сделавшие свои состояния под “крышами” чиновников.

Они разворовывают деньги налогоплательщиков через липовые конкурсы на госзаказы, строят себе дворцы в России и в Европе, покупают роскошные яхты, выводят миллиарды за рубеж и вывозят в Европу семьи. Суд, полиция, прокуратура защищает их, а не простых граждан. На интересы простых людей нашей власти наплевать, мы для них чернь, жалкие простолюдины с психологией крепостных. У нее одна цель – сохранить свое привилегированное положение и продолжать обогащаться. Народу объяснят, что это и есть вожделенная им “стабильность”. При ней налоги будут расти, уровень зарплаты падать, жить будет не на что. А друзья и соратники царя будут богатеть за наш счет…

…Многие наивные россияне под демократией понимают именно выборы царя-президента, который должен решать все проблемы страны. Они не понимают, что это просто нереально. Один человек не в состоянии обуздать желание 1,5 млн чиновников украсть. Это может сделать только сам народ. Поэтому демократия – это прежде всего право и обязанность народа контролировать избранную им власть. Как? Это право получать полную информацию о работе органов власти (в России министерства обнародуют только ее часть). Это право каждого гражданина, как в США, выступать прокурором в независимом суде с частным обвинением против чиновника (если есть доказательства). У нас этого нет. Или право обращаться в суд с иском в защиту общественных интересов (интересов группы или неопределенного круга лиц), как это принято в Канаде, Австралии, США и даже Китае. Только в России вместо такого права в законе описана чистая бутафория.

Настоящая демократия – это когда люди объединяются в партии, чтобы отстаивать свои интересы, обсуждают, что надо изменить в жизни. Посмотрите на Германию или Францию. Партии выдвигают кандидатами в депутаты уже проверенных людей. Депутаты контролируют чиновников через контрольные комиссии парламента и подчиненную только парламенту (!) Счетную палату. А если надо, объявляют импичмент президенту или увольняют министров. Сравните с нашими лояльными президенту и высоко оплачиваемыми из наших кошельков депутатами-угодниками. Разве они способны на такое? И разве у нас это народовластие?

Сами же россияне готовы перед чиновниками лебезить, челобитные президенту писать (больше миллиона в год), а контролировать власть никак не хотят. Даже в своем садоводстве, ТСЖ или районе ленятся требовать отчета об израсходованных средствах. В независимые партии их не зазвать и на митинг протеста против воровства и коррупции не собрать. Они считают, что пусть и в нищете, но лучше дома на диване сидеть. Холопы мы! Не понимаем, что если и дальше будем покорными и безропотными “терпилами”, наши чиновники и олигархи под руководством президента Путина все разворуют, а мы, простолюдины, так и сгинем в нищете!”

https://blog.newsru.com/article/10may2018/holop