Просмотров: 863 просмотров

Как распознать в шаурме кошачье мясо?

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Московская область) открыли метод определения сортов мяса. С его помощью можно отличить говядину от конины, а кошатину от курятины, сообщает zaxvatu.net.Как отмечают ученые, покупая мясо или мясное блюдо (например, шаурму), часто нельзя понять из чего сделан этот продукт. По словам главы исследовательской группы Ольги Прусаковой, тест, проводится «легко, быстро и дешево».Тест, разработанный сотрудниками института, позволяет определить присутствие в образце продукта десяти сортов мяса. Для его проведения нужна всего одна пробирка с нужными ингредиентами, а также два специальных прибора: электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК. Результаты тестирования можно получить всего за два часа, отметили биологи.

Некачественное и несъедобное мясо обнаруживается по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. Подчеркивается, что данный метод уже запатентован.

Кстати об интересном – В салонах красоты Китая особенно популярным стало огненное омоложение, во время которого лицо покрывается специальной маской и поджигается. Салфетка обязательно смачивается смесью целебных трав, которые ощутимо подтягивают кожу, поэтому данную процедуру проводят и на других частях тела.

А еще – Древнегреческим ученым была известна польза пчелиного яда непосредственно для человеческого организма, но, разумеется, в умеренном количестве. Современные люди используют укусы пчел ради стимуляции метаболизма и улучшении общей проницаемости сосудов. К примеру, актриса Гвинет Пэлтроу с целью продления молодости готова терпеть пчелиные укусы непосредственно в лицо. Однако имеется и более щадящий способ, когда на кожу наносят крем, в составе которого содержится пчелиный яд.