Просмотров: 1025 просмотров

Разбор основных странностей новых “Майских указов” Путина

У Владимира Путина окончательно закончилась фантазия и желание придумывать что-то новое. Это очевидно для всех, кто следит за ним хотя бы пару лет. Предвыборная кампания 2018 года была жалкой пародией на 2012 год, все тот же голый торс и ловля щуки. И вот когда неизбежное переназначение Путина наступило, он снова сделал плохую пародию на самого себя и выпустил новые “Майские указы”.

Если в 2012 году Путин подписал 11 различных документов и актов, которые и принято называть “Майскими указами”, то в этот раз речь уже о 15 подобных документах. Однако, больше далеко не всегда равно “лучше” и это тот самый случай.

Давайте посмотрим на основные тезисы новых “Заветов строителей коммунизма” и разберемся что с ними не так.

Владимир Путин обещает увеличить продолжительность жизни Россиян на 6 лет, к 2024 году она должна составить 78 лет (как сейчас в Эстонии, например).

Проблема в том что Путин каждое публичное выступление, каждую “Прямую линию”, из месяца в месяц, заявляет о улучшении демографической ситуации и продолжительности жизни в России, и я каждый раз объясняю что это наглая ложь!

В 2017 году в России, по данным официальной статистики, на 1,42 млн рождений пришлось 1,53 млн смертей. По данным за начало 2018 года рождаемость в России упала до минимума за 10 лет. Почти все эксперты говорят о новой демографической яме из которой страна будет выбираться еще очень долго, в начале этого года министр труда РФ заявил, что к 2035 году в стране на треть сократится число женщин, способных родить ребенка.
И вот на фоне всего этого Путин заявляет о колоссальном росте продолжительности жизни и обещает обеспечить рост коэффициента рождаемости. Кстати, в прошлых “Майских указах” тоже была задача повысить коэффициент рождаемости, но выполнена она не была.

Кроме того, Путин видимо собрался натурально лечить людей своими указами, аки мощами. Или же как еще можно объяснить наличие в новых указах пунктов о сокращении смертности от конкретных заболеваний? В частности Путин обещает сокращения смертей от новообразований (в т.ч. злокачественных) и это в тот момент когда в России почти 3,5 миллиона человек уже сейчас имеют новообразования и их количество за отчетный период выросло на 18%. Что делать этим людям ближайшие 6 лет, им теперь запрещено умирать? Ответы очевидны и их опубликовала газета “Ведомости”, в своем расследовании журналисты выяснили что врачи вынуждены менять диагнозы у умерших больных с целью выполнения статистики по старым “Майским указам”. А это значит что в ближайшие годы мы увидим еще один рост смертей от “Неустановленных причин”.

Помимо смертности от конкретных заболеваний, Путин еще запретил умирать в ДТП. При том это очередных грабли на которые Путин прыгает второй раз, ведь в прошлый “Майских указах” 2012 года значилась задача “Сократить смертность в ДТП до 10,6 случая на 100 000” и эта задача не была выполнена. Как бы вы думали какие цифры стоят в новых распоряжениях? Теперь Путин решил что сумеет сократить смертность на дорогах до 4 случаев на 1000, то есть в 3,5 раза. Ну-ну, посмотрим в 2024.

Но самый странный фейл, мой взгляд – обещание увеличения численности предпринимателей до 25 млн человек. Напомню, в России всего около 85 000 000 жителей трудоспособного возраста, то есть тех кто теоретически мог бы создать свой бизнес. То есть, Путин натурально пытается убедить нас в том что в 2024 году едва ли не каждый четвертый трудоспособный человек в России будет предпринимателем. Хорошо, допустим мы сошли с ума и поверили в эту цифру, но давайте выясним, а сколько предпринимателей сейчас? Заходим в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ и выясняем что на сегодняшний день в России 6 117 086 предпринимателей, это включая все ИП. Ежегодный рост количества регистрируемых предпринимателей в России – 4%, правда в прошлом году мы видели рекордную цифру в 7%. Хорошо, давайте возьмем именно эту цифру, на пике. Я почти уверен что умею пользоваться калькулятором и он говорит мне что с такими темпами, роста по 7% в год, через 6 лет мы получим чуть больше 9 000 000 предпринимателей. В то время как Путин обещает нам увеличить их число почти в 4 раза. Давайте посмотрим мировую статистику. В США сейчас рекордное количество предпринимателей за 21 век – 15% от трудоспособного населения. В Великобритании это 13%. В Израиле, где введены расширенные квоты и льготы для предпринимателей – чуть более 13%. Путин через 6 лет обещает почти 30%.

Кроме того, Путин поручил увеличить объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. Тут я не буду грузить длинными статистиками, просто чтобы вы понимали – Объем жилищного строительства в России в 2017 году снизился и составил 80 млн кв. метров. Путин предлагает увеличить эту цифру в 1,5 раза. Как? За счет чего? Ой.. да у нас там 25 миллионов предпринимателей – разберутся как нибудь.

Это лишь малая часть от тех “странностей” что можно найти в новых “Майских указах”. Поверьте, не нужно уметь гадать на стеклянном шаре чтобы предсказать будут ли они выполнены через шесть лет. А вот где через шесть лет будет их автор – хороший вопрос.

Сергей Окунев