Просмотров: 912 просмотров

Напавший на прохожих в Париже кричал “Аллах акбар”. ИГ* взяло ответственность за атаку

Мужчина, в субботу вечером устроивший резню в центре Парижа, сопровождал свои действия восхвалениями Аллаха, в связи с чем расследование нападение поручено антитеррористическому отделу парижской прокуратуры. Об этом, как передает ТАСС, в ночь на воскресенье объявил главный прокурор французской столицы Франсуа Молен.

“На данном этапе, основываясь на свидетельских показаниях, указывающих на то, что нападавший прокричал “Аллах акбар”, атакуя прохожих с ножом в руках, и учитывая способ действий, мы обратились в отдел прокуратуры Парижа по расследованию дел, связанных с терроризмом”, – заявил Молен.

Между тем Associated Press передает, что ответственность за нападение в центре Парижа уже взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство”*.

Инцидент произошел около 21:30 по местному времени (22:30 по Москве) на улице Монсиньи во втором округе Парижа, неподалеку от здания парижской Оперы и престижных кварталов вокруг Вандомской площади. По предварительным данным, вооруженный ножом злоумышленник устроил беспорядочную резню, нанося удары прохожим. В результате его действий один человек погиб, восемь получили ранения.

Самого злоумышленника ликвидировали прибывшие на место сотрудники муниципальной полиции. В настоящий момент район происшествия полностью оцеплен полицией. Данных о личности нападавшего и мотивах его поступка на данный момент нет.

Глава аппарата Префектуры полиции Парижа Пьер Годен заявил, что двое пострадавших получили тяжелые ранения и были госпитализированы в тяжелом состоянии. По данным местных СМИ, еще четыре человека вскоре после инцидента обратились за медицинской помощью в состоянии шока.

Данных о возможных пострадавших россиянах к настоящему моменту не поступало, посольство РФ во французской столице сейчас уточняет эту информацию.

Инцидент между тем прокомментировал президент Франции Эмманюэль Макрон. “Выражаю соболезнования жертвам и пострадавшим в результате нападения в Париже, а также их родственникам. От имени всего французского народа я выражаю благодарность полицейским, мужественно нейтрализовавшим террориста. Франция еще раз заплатила кровью, но не даст врагам ни дюйма свободы”, – подчеркнул глава государства на своей странице в Twitter.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/13may2018/akhbar.html