Просмотров: 542 просмотров

Созданный ГРУ «Кибер-Халифат» угрожал жёнам солдат США расправой от имени ИГ

Чекисты, действующие под маской хакеров группы Fancy Bear, которая пыталась подорвать президентские выборы в США в 2016 году, выдавала себя за хакеров ИГ «Кибер-Халифата» и угрожала женам американских военных – к этому выводу пришли в ходе расследования журналисты агентства Associated Press, которое цитирует MilitaryCom.

Как выяснилось, жены американских солдат получали угрозы убийства от группы CyberCaliphate («Кибер-Халифат») в феврале 2015 года, когда СМИ сообщали о том, что «хакеры ИГ» демонстрируют свои возможности.

О том, что «Кибер-Халифат» на самом деле сидит в здании ГРУ в Москве, стало известно позже.

Новые доказательства, выявленные в ходе расследования, подтверждают, что «Кибер-Халифат» на самом деле является ширмой для российских спецслужб, действующих под маской группы Fancy Bear или APT28, которая также обвиняется во взломе серверов демократической партии США в 2016 году и краже тысяч писем.

Одна из женщин, получивших угрозы от чекистов, Анджела Рикеттс, сказала AP: «Никогда бы за миллион лет я не подумала, что это русские».

Чекистский «Кибер-Халифат» также стоит за взломом в апреле 2015 года французского вещателя TV5Monde, сигнал которого был заглушен, прежде чем на его странице в Facebook и на веб-сайте появился логотип CyberCaliphate.

Кибератака вызвала страх в стране, где всего за три месяца до этого произошел расстрел в редакции журнала Charlie Hebdo. Французские правительственные чиновники, расследующие взлом, обнаружили доказательства, связывающие его не с ИГ, а с Россией.

Ив Биго, генеральный директор TV5Monde, сообщил BBC в октябре 2016 года, что он был проинформирован следователями агентства по кибербезопасности Франции, что «хакеры» использовали ширму ИГ для сокрытия своих следов, и что взломщики на самом деле были русскими из чекистской кибербанды APT28.

10 февраля 2015 года 5 жен американских военных получили в социальных сетях сообщения с угрозами якобы от ИГ. «Я знаю все о тебе, твоем муже и твоих детях. Мы гораздо ближе, чем ты можешь представить», — говорилось в одном из сообщений «Кибер-Халифата». В нем также было сказано, что хакер получил доступ к телефону и компьютеру женщины.

Имена жен военных были включены в цифровой хит-лист, используемый русскими спецслужбами. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные, собранные компанией по кибербезопасности Secureworks, примерно в то же время, когда жены военных получили угрозы от чекистского «Кибер-Халифата», их электронные почтовые ящики пытались взломать чекисты из Fancy Bear.

Напомним, что группу Fancy Bear, также известную как APT28, специалисты по кибербезопасности считают подразделением  «ГРУ МО РФ».

Эта кибербанда ответственна за множество атак, в том числе на германский Бундестаг, комитет демократической партии США, НАТО, французский телеканал TV5 Monde и т. д.

Во многих случаях русские действовали от имени созданного ими «Кибер-Халифата ИГ», который активно пиарили кремлевские тролли в социальных сетях, открыв десятки тысяч аккаунтов под флагом сторонников ИГ.

КЦ