Просмотров: 1180 просмотров

Собянинские казаки. Полковник ФСБ, торгующий косметикой, и другие ряженые провокаторы

5 мая в Москве во время проведения акции «Он нам не царь» участников атаковали провокаторы, часть из которых была одета в казачью одежду. Они нападали на мирно стоящих людей, избивали их нагайками, после чего прятались за спинами полицейских. Некоторые ряженые казаками относилась к организации «Центральное казачье войско», получившей грант от правительства Москвы на 16 млн руб. на «обеспечение безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы». Как видно по установленным личностям провокаторов (информацию о них собирали в специализированном Telegram-канале), никто из них не имел никакого реального отношения к казакам, зато среди провокаторов были офицер ФСБ, торгующий косметикой, преподаватель английского в СПбПУ, заставлявший студентов смотреть пропаганду в учебное время, и «сепаратисты» из Донбасса.

Иван Миронов, генерал ФСБ

Называет себя атаманом «Центрального казачьего войска». Родился в 1952 году в Красноярском крае. Окончил Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова.  С сентября 1974-го по апрель 2004 года проходил службу в различных подразделениях КГБ и ФСБ. Генерал-лейтенант запаса ФСБ. В 2007 году был назначен заместителем председателя правительства Самарской области — руководителем Департамента по вопросам безопасности. Называет себя верующим, поддерживает РПЦ и патриарха:

 

Андрей Шустров, полковник ФСБ, торговец косметикой из плаценты животных

На сайте «Казаки Марьино» говорится, что Андрей Шустров стал «атаманом Москвы» 8 августа 2015 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», он является генеральным директором ООО «Суперплацента» — компании, которая занимается разработкой и производством косметики из плаценты животных. В ассортименте — крема, тоники, маски и другие средства ухода за собой.

Полковник ФСБ Шустров принимал участие в боевых действиях в Афганистане и спецоперациях «Вымпела» (спецназ ГКБ и ФСБ России). А 5 мая он нападал на протестующих на акции «Он нам не царь». Журналисту Daily Storm «казак» заявил, что находился там с семьей: «Я живу и нахожусь в Москве. И че? И мои коллеги тоже были с семьями».

 

Василий Ящиков, сотрудник колледжа в Санкт-Петербурге, «доброволец Донбасса»

Профиль в соцсети: https://vk.com/id11454216

Родился в 1980 году. В качестве места рождения называет город Майский (Кабардино-Балкария). Местом работы указал Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.  По состоянию на 2016 год является руководителем Северо-Западного отделения «Союза добровольцев Донбасса» г. Санкт-Петербурга. Называет себя «казацким блогером». Состоит в украинской базе «Миротворец». 5 мая был замечен на Пушкинской площади, где нападал на мирно стоящих людей.

 

 


The Insider поинтересовался у адвоката Алисы Образцовой, под какую статью подпадают действия провокаторов на Пушкинской площади.

При том, что в перспективу таких обращений в правоохранительные органы верится мало, полагаю, квалификация действий провокаторов по соответствующим статьям УК вполне допустима. В тех случаях, где имеются материальные доказательства фактов отдельных нападений (фото и видео), в зависимости от тяжести наступивших последствий это могут быть ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ. Однако, ввиду имеющихся признаков организованного участия в нападениях групп граждан из НОД, казаков и других, а также наличия мотива политической ненависти и вражды, следует подавать соответствующие заявления и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, до 7 лет лишения свободы).


 

 

Анатолий Яковлев, «казак из Литвы»

Профиль в соцсети: https://m.vk.com/id6325447

Окончил Каунасский университет технологий (Литва), проживает в Москве. Также состоит в «Союзе добровольцев Донбасса» . По информации от анонимного источника, Яковлев занимался физической подготовкой 14-16 летних юношей: в частности, обучением рукопашному бою. Работал инструктором в подмосковном Кадетском корпусе казаков.

5 мая он нападал на мирных протестующих на Пушкинской площади.

 

Александр Дмитриев, преподаватель английского в СПбПУ

Профиль в соцсети (удален): https://vk.com/kazakzhivulya

Преподаватель грамматики английского языка и языкознания в СПбПУ. Отметился агитацией за Путина, демонстрацией фильма «Крым» в учебное время и угрозами политически активным студентам. Свидетели заявляют, что именно он в компании еще трех «казаков» избивал граждан нагайками.

 

Григорий Чаплыгин, чиновник из Москвы

Профиль в соцсети: https://ok.ru/profile/100362397

По данным источника Telegram-канала, где происходило опознание провокаторов, Чаплыгин работает в Департаменте информационных технологий правительства Москвы. На момент публикации подтвердить эту информацию не удалось. Чаплыгин также принимал участие в нападении на митингующих на Пушкинской площади 5 мая и попал на видеозапись:

 

Сергей Каниболоцкий 

Профиль в соцсети: https://vk.com/id267664300

Родился в городе Моздок, Северная Осетия-Алания в 1979 году, проживает в Москве. Был одним из самых агрессивных провокаторов на акции 5 мая.

По данным из соцсетей, посещал выступления Московского казачьего хора и занимается рукопашным боем (навыки которого он храбро применял при общении со школьниками, женщинами и журналистами на митинге). Место работы  неизвестно.

 

Дмитрий Зайцев (предварительно опознан)

Профиль в соцсети (удален): https://vk.com/id13495058

37-летний уроженец Ярославля. Известен как «Черный». По данным сайта «Миротворец», он принимал участие в оккупации Крыма, награжден медалью Минобороны «за освобождение Крыма». Участвовал в боевых действиях на территории Донецкой области в составе бандформирований «Всевеликое войско донское», «Восток»  (2014—2015 г.), член «Союза добровольцев Донбасса». Ранее уже участвовал в нападениях граждан во время демонстраций и шествий.

Сергей Владимирович Серебряков

Профиль в соцсети: https://vk.com/id485830

Сергей Серебряков активно поддерживает Владимира Путина и хвастаетсянаградами от Росгвардии. Он интересуется боями ММА и UFC и позиционирует себя как верующего христианина. Место работы неизвестно.

Дмитрий Воронов (Булатов)

Профиль в соцсети: https://ok.ru/profile/535831027806

Воронову 38 лет. Был боевиком на Донбассе с позывным «Ворон». На фотографиях в соцсетях стоит рядом с руководителем Северо-Западного отделения «Союза добровольцев Донбасса» Василием Ящиковым (первый в этом списке).

Александр Есаулов

Есаулов — также член «Союза добровольцев Донбасса» из Ростова-на-Дону. Место работы неизвестно.

Источник