Просмотров: 1096 просмотров

В Якутии объявлен режим ЧС федерального значения

В Якутии объявлен режима ЧС федерального значения​. ​Уже затоплено 11 населенных пунктов, прогнозируется затопление еще 6-7. К разрушительному паводку никто в республике не был должным образом готов, заранее в зоне риска не было и соответствующих оповещений. Люди оказались беззащитны перед стихией.

Отсутствие еды, электричества и связи, спешное спасение документов в поселковых администрациях, конфликты из-за хлеба, присланного в помощь, – сводки из терпящих бедствие поселков в Якутии все больше напоминают военные.

В Якутии такие паводки имеют свою специфику. Большие расстояния затрудняют оказание помощи. Кроме того, при малейшем наводнении сразу же отключают электричество и пропадает связь.

Глава Якутии сообщил, что традиционный прогноз, по которым принимали превентивные меры, в этом году не оправдался.

Первой стало топить Амгу

Тем временем список затопленных поселков стремительно увеличивается. 5 мая стало известно о затоплении небольших сел в Амгинском улусе. 6 мая пришла очередь поселка Амгу. Похоже, местные власти не верили в серьезность ситуации: 9 мая, когда вода подступала к центру Амги, в поселке проводились праздничные мероприятия, включая демонстрацию у затопленных улиц.

Справедливости ради: в бедствие не верил никто. Чистейшая небольшая речка Амга, излюбленное место отдыха якутян, вела себя столь сурово только 35 лет назад. За это время выросло не одно поколение людей, не знавших, что такое разрушительный паводок.

Не могу смотреть, во что превратился мой дом. Полы всплыли, все разбухло. В нем невозможно жить

– Все началось внезапно, в воскресенье. Вода прибывала постепенно. У нас отключили электричество и были проблемы со связью. Переломной была именно праздничная ночь – 9 мая, – говорит жительница Амги Александра Дьячковская. Ей повезло, вода до центра, где она живет, не добралась.

А вот многодетной маме, вдове, воспитывающей одной троих детей, Оксане Самойловой не повезло. Дом, который она строила с 2012 года, оказался в эпицентре наводнения. Она рассказывает, что в тот день ее разбудил звонок сестры, которая предупредила, что их дорогу размывает. Оксана быстро собрала детей и покинула жилище. Вместе с детьми она перебралась к маме.

– Я всю неделю находилась в шоке, – говорит она. – Не могу смотреть, во что превратился мой дом. Полы всплыли, все разбухло. В нем невозможно жить. А мне обещают лишь 20 тысяч рублей единовременной помощи. Мы остались без одежды, без денег. Сейчас возникли проблемы с документами, и я не знаю, где найти силы, чтобы преодолеть их.

Как сообщил глава Амги Михаил Артемьев, сразу же было организовано круглосуточное дежурство. В первые дни было затоплено 50 домов, где проживает 160 жителей.

На следующий день, 10 мая, в Амгу срочно вылетел глава Якутии Егор Борисов, после чего чиновничья машина, кажется, все же включилась. В Якутске стали проводить ежедневные совещания, на которых обсуждается ситуация с паводком в разных районах. Глава попросил помощи у хабаровских спасателей. В Якутске был создан штаб помощи жителям Амгинского района. В понедельник в Якутию прилетел глава МЧС Владимир Пучков. Он объявил в республике ЧС федерального значения.

В августе в Амге планировалось провести Спортивные игры народов Якутии. Было начато строительство спортивных объектов, ремонт дорог. Но все планы нарушило наводнение. Строящийся стадион амгинцы смогли спасти, своими силами возведя вокруг него дамбы из мешков с песком. Но глава Якутии на очередном совещании уже сказал, что игры в Амге отменяются:

– Игры в Амге будем проводить, но не в этом году. Мы не можем праздновать и проводить соревнования, пока такие события происходят по республике. Это кощунственно и некорректно, – сказал Егор Борисов.

Потоп в Усть-Майе

Вслед за Амгой была объявлена чрезвычайная ситуация в нескольких районах. Ледоход дошел до Усть-Майского района, в котором пострадали три села – Кюпцы, Эльдикан и Эженцы.

Если в селах Кюпцы и Эженцы была организована эвакуация, то в поселке Эльдикан двое суток люди сидели на крышах домов и рассылали сообщения о своем положении в мессенджере WhatsApp.

Население в шоке от такого внимания. 10 булок на 100 человек!

В понедельник в Эльдикан, который насчитывает более тысячи жителей, привезли 100 буханок хлеба и 20 литров воды. Эльдиканцы сразу же сравнили эту помощь с блокадной пайкой хлеба в своем обращении к властям: “Население в шоке от такого внимания. 10 булок на 100 человек! И как этот хлеб распространится между отрезанными между собой участками и протоками со льдом. Вспоминали пайку в блокаде Ленинграда. Вроде было больше”.

– Больше никакой помощи не было, – сообщила корреспонденту “Сибирь. Реалий” жительница села Татьяна Лямкина. – Только сегодня привезли две дизельные электростанции. Благодаря им появилась связь. До этого люди сидели без связи и без электричества.

Предлагали эвакопункты, но там нам делать нечего. Спортзал не отапливается, спать на голом полу невозможно

Дома пострадали у всех, говорят здесь:

– Я вышла из дома двое суток назад. В моем доме воды было уже по колено. Приютила меня подруга. Моя мама находится на другом конце села, я не могу до нее добраться. Предлагали эвакопункты, но там нам делать нечего. Спортзал не отапливается, спать на голом полу невозможно, – говорит Татьяна.

В это время власти пишут, что в Эльдикане все под контролем, и информация о панике в селе не соответствует действительности.

У москвички Леры Эльшанской в Эльдикане живет брат и тетя. Она постоянно держит с ними связь:

– Люди действительно сидят до сих пор на крыше. Мой брат оказался отрезанным от семьи, не смог добраться до нее с работы. Сейчас его беременная жена осталась в затопленном доме с двумя детьми и домашней скотиной! Лишь сегодня ему удалось переправиться на вертолете до дома, – рассказала она.

О действиях местной администрации в Эльдикане говорят с сочувствием:

– Наш глава не спал три ночи. У него тоже затонул дом, он не смог даже как-то спасти имущество. Сейчас в администрации спешно спасают документацию. В селе для вертолета вырубают деревья и спиливают столбы, – рассказывает один из жителей Эльдикана.

Многие тут говорят, что от эвакуации в любом случае откажутся. Люди не в силах бросить дома, живность, которую также подняли на крыши.

Прилетел вертолет из Эльдикана, люди по колено мокрые, все заплаканные

– У моих восемь коров, они никуда не пойдут, не смогут их бросить. Все сейчас молимся, чтобы вода спала, – говорит Лера Эльшанская.

С утра в Эльдикане на сухом пятачке собрались 100 человек, которые с тревогой наблюдают за водой. Они перемещаются все выше, на сухое место. “Чего ждем? Не знаем даже. Люди по колено мокрые, все заплаканные”, – рассказывает они.

Только днем в понедельник на вертолете удалось эвакуировать детей из Эльдикана в районный центр. К вечеру отсюда эвакуировали 423 человека. Уровень воды в поселке по последним данным составляет 1656 см при критической отметке 1515 см.

https://www.sibreal.org/a/29225457.html