Просмотров: 1535 просмотров

Все больше клиентов Сбербанка не могут забрать свои деньги со счетов, что дальше?

Сбербанк продолжает препятствовать выводу средств со счетов банка клиентами, и недавняя история попытки снятия всего-то 3 млн рублей с депозита, которые клиентка хотела потратить на приобретение квартиры в Подмосковье, тому подтверждение, сообщает Telegram-канал «Кролик с Неглинной».

Ранее уже сообщалось, что Сбербанк продолжает обращаться в судебные органы, подавая иски против своих клиентов за то, что те держат свои сбережения на счетах Сбербанка, при этом финансовое учреждение даже не пытается по-хорошему с ними договориться, и найти компромисс. В частности, Сбербанк доводит иски против своих клиентов до Верховного суда.

С подобной проблемой осенью 2016 года столкнулся Алексей Зайцев. Банк заблокировал на его счету 4,5 млн рублей, сумму, являющуюся частью предоплаты от продажи его личного транспортного средства марки «Lexus». А еще 1,5 млн рублей он снять успел, прежде чем банк затребовал у него документы, подтверждающие сделку. Далее,в банке попросили объяснить ее экономический смысл, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Так как к финансированию террористических группировок клиент отношения не имел, он немедленно предоставил все запрашиваемые документы, однако и после этого сотрудники Сбербанка продолжили сомневаться в легальности операции, и ему пришлось предоставить банку и бумаги, подтверждающие факт переоформления машины на покупателя.

За эти сложности Зайцев потребовал в суде неустойку в размере 4,5 млн рублей, моральную компенсацию – 10 тыс. рублей, а также штраф в 50% от взысканной суммы. Решением же суда была одобрена только моральная компенсация в сумме 10 тыс. рублей, тогда как действия Сбербанка Благовещенский городской суд признал незаконными. Но история на этом не закончилась, и уже судьи Амурского областного суда это судебное решение отменили, а все претензии Зайцева отклонили. А после и Верховный суд РФ в итоге решил, что правда все-таки на стороне Сбербанка.

В целом, Сбербанк формирует отрицательную судебную практику для своих клиентов, причем это далеко не первая победа банка над ними. Именно поэтому, совершать крупные операции физлицам в Сбере крайне не рекомендуется, так как если банк решит, что сделка сомнительная, вернуть свои деньги  для клиента окажется довольно проблематично, если вообще получится.

Источник