Просмотров: 711 просмотров

Власти Якутии неделю игнорировали разлив нефтепродуктов на Лене, пока не выяснилось, что это грозит Якутску катастрофой

В Якутске в прошлое воскресенье, 13 мая, произошел разлив нефтепродуктов, но местные власти признали это только сейчас, когда возникла угроза питьевому водоснабжению города, сообщают региональные СМИ.

Как уточняется на сайте Министерства ЖКХ и энергетики Якутии, разлив нефтепродуктов произошел на территории базы ООО судоходной компании “Якутск” во время демонтажа старого речного судна. На утро 19 мая площадь загрязнения составляет порядка 500 квадратных метров.

Телеканал “Якутия 24” сообщает, что работы по ликвидации разлива начались поздно вечером 18 мая. Ими занимается комиссия по чрезвычайным ситуациями города Якутска и Министерство охраны природы республики.

“Речпорт работает очень медленно по устранению нефтепродуктов на реке. Нефтепродукты выносит на водозабор, таким образом создает угрозу питьевому водоснабжению”, – сообщил телеканалу министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

Ранее местная жительница Светлана Лукьянова рассказала “Якутии 24”, что разлив нефтепродуктов произошел в прошлое воскресенье, но до сих пор власти никаких действий не предприняли, чтобы устранить проблему. При этом, по ее словам, порт о разливе нефти умалчивал.

“Разлив произошел 13 мая. Когда мой сын добирался на лодке домой, он сказал, что уже невозможно дышать. Потом мы вышли посмотреть, оказалось тоннами разлились нефтепродукты по реке. Речной порт ничего не предпринимал. Судно, которое там хранит утилизованные нефтепродукты, распилили. Когда вода прибыла, все разлилось по реке”, – сказала телеканалу Светлана. По ее словам, местные активисты борются с судоходной компанией уже 10 лет.

“Судно нам не принадлежало, и территория эта не наша. Мы и свой участок отсекли песчаным бортом, чтобы к нам пятно не пришло и не попало в реку. Предписание нам выписали, потому что все думают, что раз на берегу находится списанное судно, то за него отвечают речной порт или судоходная компания, но это не так. Сегодня у каждого своя зона ответственности”, – цитирует ysia.ru главу СК “Якутск” Сергея Парнищева. Он отметил, что ЧП произошло в связи с подъемом уровня воды в реке. Как сообщалось, в Якутске 15 мая был введен режим ЧС из-за угрозы подтопления в связи с начавшимся ледоходом на Лене.

Сейчас ситуация с разливом нефтепродуктов находится под контролем правительства Республики Саха (Якутия) и городских властей. На месте ЧП сегодня побывали министр ЖКХ и энергетики Якутии и генеральный директор местного АО “Водоканал”.

Как сообщает SakhaLife, на данный момент район загрязнения оцеплен боновыми ограждениями, частично обработан сорбентом. В первоочередных мероприятиях планируется очистить территорию от металлолома, установление дополнительных заграждений для исключения попадания нефтепродуктов на водозабор. Планируется доставить 50 мешков сорбента.

Разлив нефтепродуктов власти обещают ликвидировать в течение 48 часов.

Разлив нефти в Якутске вышел за боновые заграждения

Место разлива нефтепродуктов и водозабор Якутска разделяют лишь два километра, вся береговая линия загрязнена. Об этом корреспонденту “Якутия 24”сообщил в субботу министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

“Сегодня провели дополнительное обследование акватории. Загрязнена вся береговая линия. Нефтепродукты вышли за боновые заграждения и попали из протоки в реку. Место разлива нефтепродуктов и водозабор Якутска разделяют лишь 2 км”, – сказал министр.

Уточняется, что боновые заграждения первого ряда были установлены в ночь на 18 мая. Боновые заграждения второго ряда для избежания дальнейшего распространения нефти начали устанавливать утром 19 мая.

Глава города Якутск Айсен Николаев заявил, что виновник разлива нефтепродуктов будет жестко наказан.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19may2018/neftyakutsk.html