Просмотров: 1333 просмотров

Наш или не наш КАМАЗ Путина?

Тема ненашего КАМАЗа, на котором проехал Путин во время открытия крымского моста продолжает бередить умы граждан. Что такое “наш”? Это когда наша разработка с нашими комплектующими произведена на нашем заводе.

КАМАЗ, на котором проехал Путин, является давней, еще советской разработкой, оснащенной основными комплектующими иностранного происхождения. То, что они, комплектующие (или какая-то их часть), собраны на нашей территории, на производственных площадках КАМАЗа не делает их нашими. То есть в технической части данный КАМАЗ очевидно не наш.

Теперь вопросы собственности. В российской собственности находится только 49,9%. Это доля Росстеха. Остальная часть акций иностранно-оффшорная. То есть принадлежит Даймлеру и неким российским частным лицам, держащим свои активы в оффшорах. Называть эту часть нашей тоже как-то язык не поворачивается.

Но для правильной, патриотичной картинки с поездкой Путина был выбран грузовик с российским “патриотичным” шильдиком. Правда, который уже много лет пишется не русскими буквами.

А как положение с “патриотизмом” в строительной технике вообще? Ведь именно строительная техника строила Крымский мост, как и остальные объекты в стране. Обратимся для этого к Росстату:

Доля импорта очень велика и до захвата нами рынка строительной техники в собственной стране очень и очень далеко. Но это полбеды. Настоящая беда вот тут:

Доля техники с истекшим сроком службы очень велика. Нужно полагать, что это все еще служит верой и правдой старая советская техника.

Конечно, правительство Путина проблему типа осознает и долю импорта сокращает, только делает это через одно место. Как? Посмотреть на Дзен.

https://burckina-new.livejournal.com/1216257.html