Просмотров: 536 просмотров

Япония начала закупать газ в США

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ), полученным из газа со сланцевых месторождений в США, прибыл в понедельник в японский порт Иокогама. Об этом сообщила корпорация Tokyo Gas, которая заключила соответствующий контракт на поставки сроком 20 лет.

Объем первой партии составил 70 тысяч тонн, чего хватит для обеспечения 220 тысяч домохозяйств в течение года. Газ произведен на предприятии ST Cove Point – совместной компании Tokyo Gas и Sumitomo Corporation, расположенном на востоке американского штата Мэриленд. «Благодаря этому проекту и новым поставщикам Tokyo Gas сможет расширить свою сеть», – отмечается в заявлении компании.

Всего в течение 20 лет она планирует поставлять в Японию 1,4 млн тонн СПГ ежегодно.

До настоящего времени Япония покрывала около 80% своих потребностей за счет поставок газа из Австралии, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, однако в конце прошлого года японское правительство объявило о намерении оказать активное содействие США в расширении поставок американского сжиженного сланцевого газа в страны Юго-Восточной и Южной Азии.

Для этого из бюджета будет выделено около 1 трлн иен (почти 8,8 млрд долларов) на строительство инфраструктуры для приема газа, а также высокоэффективных и экологически чистых электростанций, работающих на таком топливе.

 США по итогам 2017 года увеличили экспорт СПГ в 3,6 раза – до 19,7 млрд кубометров в год, следует из данных Минэнерго страны.

Добыча газа увеличилась на 5%, до рекордных 774 млрд кубов. Из суммарного прироста – 39 млрд кубометров – половина была продана за рубеж.

За счет роста поставок в Мексику и бума СПГ-экспорта из терминала Sabine Pass в Луизиане – первого в серии экспортных портов, которые строятся на американском побережье, – Штаты впервые за 60 лет стали чистым экспортером газа: его поставки на мировой рынок на 0,4 млрд кубических футов в день превысили закупки за рубежом.

В 2018 году рост добычи газа ускорится более чем вдвое, прогнозирует Минэнерго: производство вырастет на 11%, до 901,1 млрд кубометров.

Экспорт СПГ будет увеличен втрое, благодаря запуску двух новых терминалов: в 2018 году США планируют продавать 31 млрд кубометров в год, в 2019-м – 60,59 млрд кубов.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/yaponiya-nachala-zakupat-gaz-v-ssha-1025063431