481 просмотров

Россияне внезапно полюбили холодильник больше чем Путина

Возросло число россиян, предпочитающих собственное материальное благополучие патриотической риторике. Об этом со ссылкой на свежее исследование «Левада-центра» сообщает РБК.

В ноябре о том, что собственное благополучие важнее государственного строя, заявили 33% опрошенных. По сравнению с прошлым годом их число возросло на 6%. Кроме того, снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В пользу этого тезиса высказалось всего 16% участников опроса, тогда как год назад из было 24%.

При этом респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада — против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.

Кроме того, по итогам опроса 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.

Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.

Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий