Просмотров: 695 просмотров

Санкции: Cбербанк ушел из Турции с убытком

Сбербанк продолжает сокращать бизнес за рубежом, спасаясь от санкций США и Евросоюза.

Крупнейший госбанк РФ договорился о продаже своей турецкой “дочки”: Denizbank будет продан Emirates NBD PJSC – крупнейшему банку Дубая, который контролируется правительство ОАЭ.

Сумма сделки составит 3,2 млрд долларов, сообщила пресс-служба Сбербанка во вторник. Emirates NBD получит 99,9% акций, а также права требования по субординированным кредитам, которые были предоставлены Сбербанком.

Для российского банка приобретение Denizbank в 2012 году стало крупнейшей международной сделкой в истории. Но сворачивать ее приходится с убытком, говорит аналитик “Альпари” Роман Ткачук.

6 лет назад за турецкую дочку Сбербанк заплатил 3,5 млрд долларов, а ранее сам оценивал Denizbank на 60% дороже – в диапазоне 5-5,5 млрд долларов.

Главный источник потерь – обвал турецкой лиры, указывает Ткачук: по сравнению с 2012-м курс доллара по отношению к лире подскочил в 2,5 раза, а в мае обновил исторический максимум, приблизившись к отметке 4,7 лиры за доллар (против 1,9 лиры 6 лет назад).

Уходить из Труции приходится из-за санкций, рассказал в эфире “Россия 24” во вторник глава Сбербанка Герман Греф.

“К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке”, – объяснил Греф.

Он добавил, что Сбербанк “никогда не стал бы выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим”.

“Эта новость – негатив для российских граждан, любивших отдыхать в Турции. Теперь у них не будет возможности снять деньги в банкоматах Denizbank в Анталии без комиссии”, – предупреждает Ткачук.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Cberbank-ushel-iz-turcii-s-ubytkom-1025096646