Просмотров: 313 просмотров

Россия готовит крупную кибератаку против Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает Россию в подготовке мощной кибератаки на украинские госструктуры в преддверии финального матча Лиги чемпионов в Киеве.

«Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования на территории Украины является подготовкой к очередному акту киберагрессии со стороны России, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведении финала Лиги чемпионов», – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В сообщении выражается особая обеспокоенность по поводу того, что кибератака может быть направлена против объектов национальной критической инфраструктуры, а также по поводу того, что за этой атакой, возможно, стоит Россия.

Между тем американская транснациональная компания Cisco, разрабатывающая сетевое оборудование, сообщила, что хакеры, в рамках возможной подготовки к очередной кибератаке на Украину, инфицировали во всем мире не менее полумиллиона роутеров с помощью вредоносного программного обеспечения VPNFilter.

Эта программа позволяет злоумышленникам перехватывать весь трафик, проходящий через пораженное устройство, собирать и выгружать информацию, удаленно управлять инфицированным устройством и выводить его из строя. В Cisco не сомневаются, что за этой кибератакой стоит правительство России, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что ранее российская пропаганда выступила с запугиванием Украины от имени ИГ, распространив фейковую «новость» о том, что ИГ якобы готовит теракты в Киеве.

Стоит отметить, что лубянские угрозы организовать теракты от имени ИГ надо воспринимать серьезно, учитывая, что западные спецслужбы уже не раз доказательно разоблачали Москву в гибридных атаках под чужим флагом.

КЦ