Киностудия им. Ф.Е.Дзержинского: Чекисты снова отчитались о задержании предполагаемых террористов — на этот раз в Калининграде

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) вновь отчиталась о задержании группы предполагаемых террористов, которые использовали для контактов с сообщниками из Сирии мессенджер Telegram, подвергшийся на территории РФ блокировке по решению Роскомнадзора. На этот раз восьмерых выходцев из Средней Азии задержали в Калининграде.

Как сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ, задержанных подозревают в причастности к деятельности террористической группировки «Джамаат Таухид валь-Джихад»*, входящей в состав «Исламского государства»*.

По информации спецслужбы, подозреваемые занимались вербовкой в ряды террористов по указанию боевиков, действующих в Сирии, с которыми связывались при помощи Telegram.

«Установлено, что двое из задержанных посредством закрытых каналов в популярных коммуникационных приложениях (в т. ч. мессенджер Telegram) поддерживали контакт с непосредственными участниками незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики, по указанию которых осуществляли склонение жителей Калининградской области, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, к участию в деятельности «Джамаат Таухид валь-Джихад», — сообщили в ФСБ.

В отношении двоих задержанных решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности». Еще трех будут судить за то, что они не сообщили о противозаконной деятельности группировки. Остальных иностранных граждан выдворят из России, передает РИА «Новости».

Также сообщается, что в ходе обысков по адресам проживания членов террористического сообщества обнаружены и изъяты компьютеры, средства сотовой связи, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, и банковские карты, «возможно используемые в преступной деятельности».

В интернете опубликовано видео операции по задержанию предполагаемых преступников.

ФСБ на фоне масштабной кампании Роскомнадзора по блокировке Telegram в России стало регулярно выкладывать отчеты о задержании подозреваемых в участии в террористических группировках, всякий раз отмечая, что предполагаемые террористы использовали именно данный мессенджер. За последнее время спецслужба представляла подобные отчеты об операциях в Ярославлена Ямале, а также в Дагестане, Татарстане, Ставропольском крае, Омской и Ульяновской областях.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23may2018/eight.html