393 просмотров

Голикова: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью журналу “Огонек” предсказала полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году. Нынешнюю ситуацию в экономике страны она охарактеризовала как “полную адаптацию”, приспособленность к сложившимся условиям.

“Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику – один месяц фиксируем падение, следующий – рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания”, – говорит Голикова.

По ее словам, после полного исчерпания Резервного фонда правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

“Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году – это 140 млрд рублей (в 2017 году – 1,8 трлн рублей). Но есть и то, что беспокоит, – рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам”, – сказала глава Счетной палаты. Она также подчеркнула, что при растущей цене на нефть “излишки” стоит снова заложить в фонды.

Кроме того, Голикова раскритиковала министерства за то, что, делая ставку на рост инвестиций, “ни в 2014 году, ни в 2015 году не была исполнена даже та утвержденная “скромная” бюджетная инвестпрограмма”.

По ее словам, в 2015 году исполнение этой программы оказалось самым низким по сравнению с предшествующими годами. Причину этого она видит в прорехах, образовавшихся в системе управления, “неготовности отвечающих за этот процесс принимать решения и ответственно подходить к собственным предложениям”.

Голикова также отметила, что многие программы так и остались на бумаге из-за того, что не была разработана проектно-сметная документация, не были продуманы вопросы по отводу земли и так далее. “У нас главное – “зацепиться”, поставить строчку в бюджет, не думая о конечной цели, в результате – масса “зацепок” и мало результата”, – заявила она.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/12dec2016/golikova.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий