Просмотров: 1967 просмотров

“Боинг” над Донбассом сбили не по ошибке, а намеренно

Малайзийский «Боинг» рейса MH17 в июле 2014 года над Украиной был сбит не по ошибке, а целенаправленно по указанию российского руководства. Такое объяснение катастрофы позволит Западу прямо обвинить политическое руководство РФ в терроризме и массовом убийстве гражданских лиц. О подготовке подобного обвинения рассказал в понедельник в эфире «Эха Москвы» беглый экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. До сих пор российские чиновники отрицали российское происхождение ракеты, которой был сбит малайзийский «Боинг». Следующая линия отрицания могла состоять в признании ошибочного попадания ракеты в пассажирский самолет. Однако сценарий «удара по приказу сверху» исключает переход к этой линии обороны для российских политиков и военных.

«Пришло время для того, чтобы Россия признала свою роль в крушении MH17 и прекратила бездушную кампанию по распространению дезинформации», – цитирует Reuters заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт. В прошлую пятницу правительство Нидерландов заявило, что возлагает на Россию ответственность за «ее роль» в крушении малайзийского «Боинга».

Москва пока отрицает какую-либо «роль» в катастрофе малайзийского «Боинга» над Донбассом в 2014 году. Президент Владимир Пути, в частности, отрицает принадлежность России самой ракеты, которая поразила экипаж пассажирского лайнера. В прошлую пятницу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что малайзийский «Боинг» рейса MH17 не был сбит российской ракетой. «Конечно, нет», – ответил Путин на соответствующий вопрос журналистов.

Одновременно Минобороны РФ попыталось отвергнуть доклад международной следственной группы о транспортировке комплекса «Бук» с российской территории на украинскую. «Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных сил РФ к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук», – говорится в сообщении Минобороны РФ. При этом российские военные заявили, что серийный номер на двигателе указывает, что ракета была изготовлена в 1986 году в СССР. «Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию», – заявили в Минобороны. При этом чиновники оборонного ведомства до сих пор почему-то не представили документы о поставке ракеты в конкретную часть или акт об утилизации ракеты.

«У международной следственной группы собрано достаточно доказательств, чтобы считать, что катастрофа над Донбассом не была случайной ошибкой», – заявил в понедельник в эфире «Эха Москвы» экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который уехал из России и проживает сейчас в США. По его словам, об этих результатах следствия ему рассказал в Вашингтоне один из представителей адвокатов жертв катастрофы MH17.

До сих пор близкие к Кремлю аналитики допускали признание факта уничтожения пассажирского «Боинга», по ошибке принятого ополченцами за транспортный самолет украинской армии. Но если следствие готовится доказать целенаправленный акт уничтожения пассажирского самолета по приказу российского руководства, то это принципиально меняет ситуацию. После представления таких доказательств любые уступки Кремля станут бессмысленными. И следствие будет развиваться по сценарию расследования подрыва ливийскими спецслужбами пассажирского «Боинга» над шотландским городом Локерби в 1988 году. Как известно, расследование дела Локерби закончилось для ливийского диктатора не самым лучшим образом.

http://www.ng.ru/politics/2018-05-28/100_boeing280518.html