Просмотров: 529 просмотров

Цены на бензин в России растут быстрыми темпами

Цены на бензин в России существенно повысились за минувшую неделю, следует из данных информационно-аналитического центра «Кортес».

Так, стоимость топлива марки АИ-92 подскочила на 76 копеек до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 выросла на 79 копеек до 43,6 рубля. Литр дизеля подорожал на 79 копеек до 43,65 рубля, сообщает РИА «Новости».

При этом, по оценкам Московской топливной ассоциации, цены на топливо на столичных заправках поднялись за прошлую неделю на 88-90 копеек до 42,21 рубля за литр АИ-92 и до 45,5 за литр АИ-95. Литр дизельного топлива взлетел в цене на 85 копеек до 43,99 рубля.

Сорок рублей за литр — психологическая отметка для потребителя. На прошлой неделе многие регионы ее преодолели. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове.

Как напоминает Lenta.ru, ранее некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (объединяет трейдеров по продаже нефтепродуктов) обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать внутренний рынок топлива и независимых участников рынка его продаж на АЗС. Председателя правительства, в частности, просили снизить акцизы на 2-3 рубля за литр.

В связи с этим Медведев поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на бензин и дизтопливо до 28 мая. Мера должна начать работать с 1 июля 2018 года. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, ожидается, что она поможет стабилизировать цены на розничном рынке. Он уточнил, что акцизы на бензин предлагается понизить на 3 тыс. рублей, а на дизельное топливо — на 2 тыс. рублей.

Между тем, указывает газета «Известия», директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что данная мера является точечной и вводится на полгода. По его словам, она не приведет к снижению цен на бензин, однако остановит их рост.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение ПАО «НК «Роснефть» из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов, что могло стать причиной роста цен на бензин марок Аи-92 и Аи-95 и дизельное топливо. «Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах», — цитирует «Интерфакс»заявление ведомства.

В ФАС указали, что основная доля снижения объемов продаж нефтепродуктов приходится на «Роснефть». «Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям», — добавили в ведомстве.