Просмотров: 579 просмотров

Минтруд хочет установить пособие на ребенка от полутора до трех лет больше 50 рублей в месяц

Министерство труда и соцзащиты предполагает до конца 2018 года увеличить пособие на ребенка от полутора до трех лет. Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем.

Размер пособия не менялся более 20 лет, отметил глава ведомства Максим Топилин 30 мая в беседе с “Известиями”. “У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей”, – пояснил он. В пресс-службе ведомства уточнили, что вопрос о размере пособия еще прорабатывается.

Однако увеличение пособие хотя бы до 10 тысяч рублей в месяц станет проблемой для работодателей: именно они платят женщинам, ушедшим в декрет. По мнению руководителя центра финансов социальной сферы НИФИ Олеси Феоктистовой, платить 10 тысяч в месяц сможет не каждый работодатель и пособие в размере прожиточного минимума нужно установить только для малоимущих семей, а выплаты производить должно государство.

Размер выплат на детей от полутора до трех лет должен соответствовать уровню пособия для ребенка до полутора лет, полагает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля). По ее мнению, для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей.

По информации Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 миллиона детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности детей от полутора до трех лет в официальной статистике нет, пишут “Известия”.

Напомним, в декабре Минтруд решил выплачивать семьям на первого и второго ребенка в среднем по 10,5 тысячи рублей. “Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за II квартал 2017 года в регионе – такой размер пособия в течение следующего, 2018 года”, – пояснил тогда Топилин.

Ранее, 28 ноября, президент РФ Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы анонсировал готовящиеся меры по поддержке российских семей. Как сообщил президент, в частности, власти введут ежемесячную выплату на рождение первенца. Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. Сообщалось, что в среднем адресная выплата составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

Также на 2020 год запланирована индексация материнского капитала, его величина, как сообщалось, вырастет с 453 тысяч до 471 тысячи рублей.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/30may2018/mintrud.html