Просмотров: 728 просмотров

Журналист Аркадий Бабченко жив: убийство было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ

Российский журналист Аркадий Бабченко, который, как сообщали украинские СМИ, правоохранительные органы и представители власти, был застрелен накануне в Киеве, жив. Об этом стало известно в ходе брифингаруководства Службы безопасности Украины (СБУ).

В ходе пресс-конференции стало известно, что убийство журналиста было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов Украины. Более того, на брифинге появился и сам Бабченко.

“Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я увидел, как парни работали, как они рыли носом… Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. И в итоге результатом стала эта спецоперация”, – объяснил Бабченко.

Он также рассказал, что покушение на него готовилось перед финалом футбольной Лиги Чемпионов УЕФА, который прошел в Киеве 26 мая. “На самом деле предотвращены другие, видимо более масштабные, более серьезные теракты, которые готовились, и готовились серьезно. И поэтому то, что говорили неделю назад в России, что в Киеве какой-то ИГИЛ* готовит теракты перед Лигой Чемпионов, видимо, по всей видимости, это должен был быть я”, – предположил журналист.

Во время брифинга Бабченко уточнил, что заказчики убийства показали исполнителям его фотографию, которая есть только в его российском паспорте и паспортном столе. Этот факт свидетельствует о том, что к подготовке убийства причастны госслужбы РФ, подчеркнул он.

 

 

СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке убийства Бабченко

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга также объявил о том, что за подготовкой убийства Бабченко стоят именно российские спецслужбы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице СБУ в Twitter.

По словам Грицака, у СБУ есть задокументированные доказательства того, что для реализации “циничного плана” по убийству журналиста “спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины “Г”.

Этот гражданин получил задание “найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами”.

“Выполнение задания российских спецслужб агент предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО – за денежное вознаграждение в 30 тысяч долларов осуществить террористический акт – убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, причем в качестве задатка им было передано 15 тысяч долларов”, – пояснил Грицак.

 

 

СБУ: российские спецслужбы предоставили организатору убийства Бабченко все личные данные журналиста

Глава СБУ сообщил и о том, что неназванный гражданин “Г” получил от российских спецслужб и передал исполнителю убийства полное досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни.

Таким образом, у исполнителя убийства были все персональные данные на Бабченко, его родителей, жену и детей, а также номера их телефонов, банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и другую информацию.

Исполнитель преступления, продолжил Грицак, был задержан на Украине в среду, 30 мая, – на следующий день после того, как в СМИ появилась информация об убийстве Бабченко.

“Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем ​​рождения и приглашаю его в зал”, – объявил глава СБУ, и после этих слов в помещении появился сам Бабченко.

Бабченко принес извинения своей жене за инсценировку своей смерти

После того как слово взял российский журналист, он, в первую очередь, принес извинения своей семье.

“Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей”, – констатировал он.

“Я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти. Потому что я и друзей, и коллег хоронил много раз. И я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что пришлось все это пережить, но по-другому просто было нельзя”, – подчеркнул Бабченко.

Как сообщалось ранее, Бабченко был застрелен 29 мая вечером на пороге своей квартиры в Киеве. Из России он уехал в начале 2017 года после угроз, поступивших в его адрес. В столице Украины он жил с августа прошлого года.

Вскоре после появления информации о гибели Бабченко премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в организации убийства. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, назвал эти обвинения “печальной модой”.

“Третий день рождения”

Вечером 29 мая, уже после сообщений об убийстве Бабченко, журналисты обратили внимание, что в этот день днем он опубликовал свой “последний” пост в Facebook. В нем журналист рассказал историю о том, как он чуть не погиб в 2014 году.

“Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается”, – написал он.

Аркадий Бабченко – российский писатель, журналист и военный корреспондент. Он сотрудничал с “Московским комсомольцем”, ТВЦ (передача “Постскриптум”) и Первым каналом (“Армейский магазин). Также писал статьи для “Новой газеты”. В Киеве Бабченко живет с августа 2017 года и ведет передачу на крымскотатарском телеканале ATR.

В 1995 году Бабченко был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны он заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем – в мотострелковых войсках, после – командиром расчета в гранатометном взводе.

В 2000 году Бабченко был уволен в запас в звании гвардии старшины и занялся журналистикой.

 

Старшина Запаса@StarshinaZapasa

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается.