605 просмотров

В Литве выпустили инструкцию для граждан, что делать в случае нападения России

В Литве выпустили руководство «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войнах на случай вторжения российских военных», сообщает CNN.

В данном руководстве объемом 75 страниц отмечается, что внимание следует уделить действию соседней страны – России и потенциальной оккупации Литвы русскими войсками.

«Это государство не стесняется использовать военную силу против своих соседей, и в данный момент преимущественно продолжает военную агрессию против Украины», – говорится в руководстве.

В нем дается описание сделанных в России танков, гранат, мин, оружия и инструкция, как распознать разные типы. Отмечается, что в руководстве «подробно описано, как литовцы должны осуществлять разведку и сообщать о действиях врага».

«Важно, чтобы гражданское население знало и имело волю к сопротивлению – когда эти элементы сильны, агрессор имеет трудности в создании условий для вторжения», – сказано в тексте руководства.

Помимо действий в условиях оккупации данное руководство содержит инструкции по оказанию первой помощи и выживанию в диких условиях. Всего будет выпущено 30 тысяч копий руководства, которые будут распространяться в школах, библиотеках и онлайн.

Напомним, что ранее Литва объявила об открытии военного тренировочного городка, в котором солдаты балтийских стран готовятся к отражению атаки со стороны России. Об этом заявил главнокомандующий армией Литвы Йонас Витаутас Зукас. Вооруженные силы балтийских стран тренируются воевать в условиях города.

База расположена на территории в 15 гектаров. Здесь есть условные школа, торговый центр, церковь, полицейский участок и 26 двухэтажных жилых домов.

«Бои в черте города лишают противника технических преимуществ. Использование артиллерии и авиации в таких условиях ограничено, потому что на улице могут оказаться и солдаты противника, и твои собственные солдаты», – рассказал Зукас.

После событий 2014 года в Крыму Литва значительно увеличила свой военный бюджет, доведя его до 725 миллионов евро на восьмитысячную армию.

«У наших стран-сестер, Латвии и Эстонии, нет таких тренировочных городков. Но мы приглашаем наших соседей тренироваться здесь и вместе готовиться к защите», заявил Юозас Олекас, министр обороны Литвы.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий