Просмотров: 365 просмотров

В Ростове порядка 137 многоквартирных домов оказались под угрозой сноса

Жильцы одного из них уже снимают обращение для «прямой линии» с Путиным

В Ростове 137 относительно недавно построенных многоквартирных дома оказались под угрозой сноса по решению суда, сообщил на заседании комитета по строительству Заксобрания Ростовской области депутат Игорь Молотов.

Всё дело в том, что эти дома являются так называемыми самозастроями. Часть из них построена на территории садоводческих товариществ, где возведение многоквартирных домов запрещено. Другие — на так называемых выкупленных участках — застройщик берёт участок в аренду, строит на нём многоквартирный дом, а затем, пользуясь лазейками в законодательстве, выкупает эту землю на том основании, что на ней его недвижимое имущество.

— Сейчас инициируются дела о сносе таких домов, их порядка 137 в Советском, Ворошиловском и Железнодорожном районах Ростова, — рассказал Молотов. — Люди живут в домах по пять лет и более, имеют договора с «ресурсниками», свидетельства на квартиры.

Наличие проблемы подтвердил и гендиректор строительной фирмы «Руслан», депутат Заксобрания от Первомайского района Ростова Адам Батажев.

— У меня в районе такие дома тоже есть. Вчера ко мне на приём приходили жильцы одного из них и сказали, что готовят видеообращение к президенту к 7 июня {дата «прямой линии» с Владимиром Путиным — donnews.ru}, — рассказал он.

Игорь Молотов добавил, что на сносе этих домов настаивает прокуратура.

— У первого заместителя главы администрации Ростова есть полный список этих домов. Один из судов будет 5 июня. Вроде как администрация ищет с прокуратурой компромиссное решение, потому что понимает последствия, если будут сносить, — рассказал депутат.

При этом председатель комитета по строительству Заксобрания Ростовской области Евгений Шепелев выразил сомнения, что всем этим домам грозит снос. По его словам, в настоящее время федеральные власти готовят закон о самозастрое, в котором этот вопрос более-менее рассмотрен.

— Если без документов — будут наверное сносить. Если уже пять лет живут и есть все бумаги, то, скорее всего, будут узаконивать {дом — donnews.ru}, — пояснил депутат.

Добавим, что, по словам Игоря Молотова, обращения с требованием о сносе тех или иных незаконнопостроенных домов поступали в прокуратуру из самых разных источников. Чаще всего от жилищной инспекции или владельца частного дома, который соседствует с такой многоэтажкой. Однако среди инициаторов сноса значится и администрация Ворошиловского района Ростова, что, по словам Молотова, означает, что «для жильцов {незаконнопостроенных домов — donenws.ru} обратной дороги нет».