263 просмотров

43-й по величине активов банк России ввел ограничения на снятие наличных и выдачу вкладов

“Татфондбанк”, входящий в число первых пятидесяти банков России по размеру активов, ограничил выдачу наличных средств со счетов клиентов в кассах и банкоматах. Об этом утром в понедельник сообщил корреспондент “Интерфакса”, посетивший одно из отделений банка в Казани.

В банке подтвердили информацию об ограничении на досрочное снятие вкладов. Действуют ограничения на снятие наличных в банкоматах (не более 1 тыс. рублей на человека) и в кассах (10 тыс. рублей). Также банк ввел ограничения на снятие средств со счетов: не более 50 тыс. рублей за один раз. Большую сумму можно получить только по предварительной записи, отмечают в банке.

“В данный момент имеются ограничения на выдачу денежных средств. Необходимо заказывать средства в отделении заранее, если сумма превышает 50 тыс. рублей”, – сообщают специалисты банка по телефону. “О возвращении к текущему режиму работы будет сообщено дополнительно”, – говорится в сообщении на сайте банка.

Ограничения, как говорят в банке, введены из-за того, что “появился определенный ажиотаж среди клиентов на снятие денежных средств”. “Это произошло не более недели назад. На сайте информации не было. Это внутренний регламент, поэтому информация на сайте не фиксировалась”, – также пояснили журналистам по телефону.

Отмечается, что скопления клиентов в отделениях “Татфондбанка” были замечены еще 9 декабря. Тогда же был веден также лимит на снятие наличных в банкоматах “Татфондбанка” – 15 тыс. рублей в сутки.

Это случилось вскоре после сообщений СМИ о сложностях банка с проведением платежей и рассмотрении ЦБ возможной санации “Татфондбанка” для его оздоровления. Тогда же банк рекомендовал подавать заявку на снятие средств с вкладов за пять рабочих дней.

Власти Татарстана, которые уже вынуждены оказывать поддержку банку, как писала газета Коммерсант” 7 декабря, снизят долю в “Татфондбанке” вдвое, до 25%, а 75% получит АСВ. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей, часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал.

Власти Татарстана, напоминало издание, превратили банк в институт развития для финансирования инвестиционных проектов, которые носят долгосрочный характер, отвлекают большой объем ликвидности и не приносят быстрых доходов.

Критическим положение “Татфондбанка” стало после приостановки деятельности банка “Пересвет” в конце октября. “Татфондбанк” является крупным держателем облигаций проблемного “банка РПЦ”.

Кроме того, по данным газеты, сам “Татфондбанк” санирует два банка – “БТА Казань” и “Советский”, и теперь рискует стать первым санатором, которому потребовалось финансовое оздоровление.

На сайте “Татфондбанка” сообщается, что его основным акционером является “Новая нефтехимия”, доля которой в капитале банка составляет 20,241%. Еще 17,333% приходится на “Татспиртпром”, 10,088% принадлежит Республике Татарстан. 9,862% акций “Татфондбанка” находится в собственности “Гелио-полис”, 8,735% – УК “Регионфинансресурс”, по 8,735% и 5,191% приходится на “Ипотечное агентство Республики Татарстан” и АРТУГ соответственно.

“Татфондбанк” по итогам трех кварталов 2016 года занимает 43-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/12dec2016/tatfondontheedge.html

Похожие записи

Оставить комментарий