Просмотров: 670 просмотров

Приставы насчитали россиянам 4 трлн рублей просроченных долгов

В январе-марте 2018 года общий объем задолженности населения вырос год к году более чем на 5% и достиг, по оценкам Федеральной службе судебных приставов (ФССП), 4 трлн рублей. Почти половина всех подлежащих взысканию долгов, или около 1,8 трлн рублей, приходится на кредиты, отмечают «Известия». При этом больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции (15,4 млн).При этом число россиян, которым запрещен выезд из России из-за долгов, достигло рекорда за последние годы — 2,3 млн человек.С начала года приставы с помощью запрета на выезд взыскали с должников 18,2 млрд руб. При этом в первые четыре месяца 2018 года их число составляло 3,3 млн человек — на 1 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В 2018 году приставы вынесли 1,6 млн новых постановлений о временном ограничении на выезд заграницу, включая тех лиц, в отношении которых сроки действия постановлений подходили к концу.

Рост долгов на 5% можно считать умеренным, отмечает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. По данным Центробанка, доля просроченной задолженности по кредитам в I квартале снизилась на 3,7 процентного пункта и составила 15,8%, и она концентрируется в портфеле «старых» ссуд, которые выдавались по более высоким ставкам и требовали больше ресурсов для обслуживания. Качество новых кредитов лучше, а риск неплатежа по ним ниже, полагают в ЦБ.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) настаивают на том, что за последние полгода долговая нагрузка на россиян снизилась, и отношение дохода ко всем кредитным платежам (PTI — paymentonincome) уменьшилось на 1,05 процентного пункта, до 23,6%.

Согласно опросу инФОМ, домохозяйства на фоне снижения процентных ставок в экономике активнее берут займы, например, ипотеку, поэтому растет доля семей, чьи расходы на обслуживание кредитов составляют 10-25% от ежемесячного дохода, указывают в «Открытие Брокер». Однако достаточно высокие ставки и короткие сроки, на которые выдается значительная часть ссуд, приводит к тому, что у части домохозяйств PTI достигает 50%, отмечает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

Сами россияне тем временем все чаще просят признать их финансовую несостоятельность, чтобы списать безнадежные долги. В I квартале 2018 года банкротами признали 9 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей («Федресурса»).

http://ru-mir.net/2018/06/04/pristavyi-naschitali-rossiyanam-4-trln-rubley-prosrochennyih-dolgov/