Просмотров: 431 просмотров

ЦБ завершает банковские чистки и внедряет финансовую разведку

В ЦБ ожидают скорого завершения процесса очищения банковского рынка и хотят сосредоточиться на усилении ответственности собственников и менеджеров. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Мы рассчитываем, что наши меры по повышению качества регулирования и надзора в банковском секторе достаточно близко уже в перспективе позволят завершить процесс очищения рынка», — рассказала глава ЦБ.

«У нас нет политики специального снижения количества банков в стране, тем более малых региональных банков», — сказала она.

«Они (региональные банки) абсолютно нужны, чтобы финансировать экономику регионов, малый и средний бизнес», — добавила председатель ЦБ.

По словам Набиуллиной, проблема конкуренции выражается не в недостаточном количестве банков, а в том, что есть территории, где банкам невыгодно работать и они сокращают количество отделений.

Санация трех банков съела 1,5 трлн рублей

Санация трех крупнейших банковских групп в России обошлась Центробанку почти в 1,5 трлн рублей на сегодняшний день. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает Reuters.

«Расчеты наши показывают, что санация нам обошлась в большую сумму — сейчас, по оценке, почти 1,5 триллиона рублей, — но она позволила предотвратить потери экономических субъектов в размере не менее 2,6 триллиона рублей. Это деньги граждан и бизнеса», — сказала Набиуллина.

С августа 2017 года Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие», Бинбанка и финансировавшегося им Рост Банка, а также Промсвязьбанка. Только на докапитализацию этих групп ЦБ и бюджет потратили более 750 млрд рублей.

Первый из санированных банков — «ФК Открытие» уже вышел на операционную безубыточность, сказала Набиуллина.

«Мы считаем, что они смогут выработать эффективную бизнес-модель и быть привлекательными для инвесторов. Мы будем стремиться как можно быстрее продать банки и будем ежегодно отчитываться перед Госдумой о том, какой объем средств, потраченных на санацию, нам удается вернуть, и в том числе от работы с «плохими» активами — проблемными и непрофильными», — сказала глава ЦБ.

Свой механизм санации ЦБ может использовать и в других сегментах финансового рынка, если возникнет такая необходимость.

«Будем надеяться, что она не возникнет», — заключила глава Центробанка.

Набиуллина: «Мы уже стали внедрять элементы финансовой разведки»

Из-за манипуляций банков с отчетностью Центробанк вынужден выполнять не свойственные ему функции. Об этом рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«Мы уже зашли достаточно далеко по этому пути. Есть проект, что мы будем получать данные по опердню каждого банка. Но это не совсем корректный путь. Отчетность делает менеджер банка, удостоверяет аудитор, а мы должны проверять на предмет соответствия нормативам. Мы же пытаемся внедрять элементы финансовой разведки из-за недостоверности отчетности, отсутствия адекватной оценки», — рассказала она.

По мнению главы ЦБ, необходимо идти по пути усиления ответственности владельцев и руководителей банков. «Надо не допустить накопления новых проблем, а для этого поменять условия надзора и ответственности, иначе эти проблемы будут возникать вновь и вновь», — указала она.

http://krizis-kopilka.ru/archives/53248