Просмотров: 843 просмотров

Что ЧМ грядущий нам готовит

В Екатеринбурге жителей домов у стадиона не пускают в квартиры без прописки в паспорте

В Екатеринбурге, где как и во всех 11 принимающих ЧМ-2018 городах РФ введены усиленные меры безопасности в соответствии с указом президента РФ N202, местные силовики запретили мужчине ночевать в своей квартире у стадиона.

Житель жилого комплекса “Татищевский”, который находится на ул. Татищева, 49А, недалеко от стадиона “Екатеринбург-Арена”, где пройдут несколько матчей группового этапа мундиаля, не был прописан в квартире, которая принадлежит ему по праву собственности.

А так как из его квартиры видно почти весь город (высота дома – от 19 до 23 этажей), то в целях безопасности с 25 мая по 25 июля 2018 года он не сможет попасть в свой дом без отметки о прописке в паспорте.

Согласно информации сайта “Екатеринбург-2018”, в контролируемую зону вблизи стадиона “Екатеринбург-Арена” входит 52 жилых дома, в которых проживает несколько тысяч человек. Официально для них существует лишь ограничение на передвижение на автомобилях: в дни матчей нельзя ездить на авто без специальных разрешений. О запрете на проживание в своей квартире без регистрации на официальном ресурсе информации нет.

Однако полицейские, патрулирующие с конца мая улицы города, запрещают проходить в зону вокруг стадиона жителям без прописки в паспорте.

Схожие ограничения в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу могут коснуться нескольких тысяч других горожан, чьи дома расположены вблизи стадиона.

“Я живу в ЖК “Татищевский”, недалеко от стадиона. Вечером возвращался домой, у подъезда остановил патруль. Попросили документы, спросили куда иду. Я показал паспорт, сказал, что иду к себе домой. Официально я прописан по другому адресу, что в паспорте и указано. В ответ услышал, что из-за требований безопасности в контролируемой зоне, куда входит и мой дом, без прописки никому жить нельзя! Позвонил жене, она спустилась вниз, вдвоем убедили патруль, что я не террорист. На следующий день ситуация повторилась: у подъезда оказался другой патруль, который домой меня не пустил. Бред полный, но, пока не сделаю прописку, я, кажется, буду жить на съемной квартире”, – рассказал изданию Ura.ru местный житель, пожелавший остаться анонимным.

Схожий запрет официально действует во многих городах, где пройдут матчи ЧМ. К примеру, в Самаре жителей центральной части города также не пускают в дома без отметки о регистрации в паспорте. В Сочи власти города провели массовую проверку жилого сектора с целью выявления граждан, не имеющих регистрации на курорте. Во всех 11 городах, которые принимают матчи ЧМ, действует особый порядок временной регистрации – прибывающие обязаны вставать на учет в течение трех (вместо обычных 90) рабочих дней.

Но это не единственная неприятность, которая ждет жителей Екатеринбурга. Несколько сотен горожан остались без газа в период чемпионата мира по футболу. Соответствующие объявления об отключении газа уже появились возле подъездов 14 многоквартирных домов в ЖК “Западный”. Коммунальщики объяснили отключение газа мерами безопасности в связи с проведением чемпионата мира. Они также сослались на распоряжение президента Владимира Путина, в котором говорится, что на время турнира опасные производства и организации в регионах, где пройдут матчи, должны приостановить свою работу. Распоряжение временно запретить подачу газа пришло из Ростехнадзора, где, вероятно, посчитали, что газовые плиты в квартирах горожан как раз относятся к “опасному производству”.

Жильцы домов, которым грозит отключение газа, называют это дикостью и говорят, что их квартиры находятся далеко от стадиона. При этом в домах, которые стоят гораздо ближе к “Екатеринбург-Арене”, газ отключать не планируют. По мнению председателя жилого комплекса “Западный”, проблема может быть в том, что к их домам “подходит газ высокого давления”.

https://realty.newsru.com/article/05jun2018/ekaterinburg