Просмотров: 653 просмотров

Минфин заберет у экономики рекордный объем валюты

Минфин России продолжает наращивать объем операций по скупке на Московской бирже иностранной валюты, с помощью которых правительство пополняет резервы и не дает укрепляться рублю.

С 7 июня по 5 июля на валютные интервенции будет направлено 380 млрд рублей, сообщил Минфин во вторник. В такую сумму ведомство оценило предстоящие нефтегазовые доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Все они, согласно бюджетному правилу, будут конвертированы в доллары, евро и фунты стерлингов.

По сравнению с маем объем интервенций вырастет на 20%, по сравнению с апрелем — на 42%, а их общая сумма станет рекордной за все 18 месяцев, что проводятся операции.

На скупку валюты будет потрачено в 1,5 раза больше, чем бюджет в среднем расходует в месяц на национальную оборону (246 млрд рублей) и 2,2 раза больше, чем уходит на поддержание в стране правопорядка.

При неизменных курсах Минфин сможет приобрести еще 6,1 млрд долларов в дополнение к 22,3 млрд, купленным с начала года, и 14 млрд, которые удалось накопить за прошлый год.

Новый раунд валютной скупки приведет к дальнейшему снижению рубля, предупреждают аналитики Райффайзенбанк.

Помимо суммы, изъятой Минфином, российская экономика потеряет 4,4 млрд долларов на погашение внешнего долга крупнейших корпораций. Всего с рынка уйдет, таким образом, 10,5 млрд долларов, тогда как по текущему счету платежного баланса в страну поступит не больше 8,6 млрд.

Поддерживая рубль слабым, Минфин ограничивает возможности населения и компаний по покупке зарубежных товаров, технологий, услуг и сырья — скачок доллара с 58 до 63 рублей уменьшит объемы импорта на 5 млрд долларов за год, подсчитали аналитики Societe Generale: эта валюта пойдет в «копилку» Минфина, которая за год пополнится на 53 млрд долларов.

Промышленность уже страдает от девальвации: деловая активность в секторе начала сокращаться впервые за 22 месяца, а инфляция на уровне издержек стала рекордной с 2015 года из-за роста стоимости импорта, указывает экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Даже небольшое смягчение бюджетного правила могло бы позволить правительству избежать повышения налогов: если планку отсечения по нефти поднять до 45 долларов, в распоряжении бюджета появится 550-600 млрд рублей в год, подсчитали в Райффайзенбанке.

Эти средства могли бы пойти на инвестиции и госрасходы вместо валютной «кубышки». Но вероятность такого сценария невелика, если принять во внимание усиление позиций Антона Силуанова в правительстве, считает Райффайзенбанк.

«Главная цель нового кабинета министров — это ужесточение бюджетной дисциплины, — говорит завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. — Деньги экономят на случай критической ситуации. А критическая ситуация — это возможное обострение международного положения».

Источник — Финанз.ру

http://krizis-kopilka.ru/archives/53277