Просмотров: 571 просмотров

ЦБ предсказал двукратное ускорение инфляции

Рост цен на бензин в мае превысил среднюю инфляцию в 14 раз, сообщил во вторник Росстат.

За месяц цены на топливо подскочили на 5,6%, тогда как средняя инфляция на уровне потребителей составила 0,4%. С начала года бензин подорожал на 7,2% – в 4,5 раза больше, чем вырос индекс потребительских цен (1,6%).

В годовом выражении инфляция составила 2,4%, оставшись вблизи рекордно низких значений за всю постсоветскую историю России. Абсолютный рекорд, напомним, Росстат зафиксировал в марте – 2,2%.

Впрочем, это не продлится долго: уже к концу года рост цен ускорится практически вдвое, предупредила, выступая в ГосДуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Хотя подорожавший бензин добавит к инфляции всего 0,2-0,4 процентного пункта, общий показатель достигнет 4%, сказала Набиуллина.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-predskazal-dvukratnoe-uskorenie-inflyacii-1026577251

Она добавила, что рост цен на топливо будет учитываться ЦБ при принятии решения по ключевой ставки на заседании в июне.

“Теперь хорошо видно, что низкая инфляция в России – это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно”, – говорит старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова.

“Повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг, – объясняет она. – Уже сейчас начали дорожать овощи и фрукты, несмотря на сезонное предложение, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги”.

Через месяц, с 1 июля, в России будут повышены тарифы на услуги естественных монополий; ежемесячная плата за жилье для россиян увеличится, что “создаст дополнительную нагрузку и на карман потребителя, и на инфляцию в целом”, предупреждает Бодрова.

Центробанк зажат между двух огней: с одной стороны, инфляционные риски, связанные с бензином и необходимость поддерживать рубль привлекательным для иностранных инвесторов, играющих в carry-trade, требуют сохранения ключевой ставки.

С другой стороны, ухудшение ситуации в экономике и замедление роста – главный же фактор в пользу снижения ставок, говорит директор аналитического управления “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов: Индекс деловой активности в промышленности в мае впервые за 22 месяца упал ниже 50 пунктов (49,8), что свидетельствует о сжатии сектора; рост ВВП по итогам первого квартала составил лишь 1,3% – на треть меньше плана Минэкономразвития (2,1%).

Центробанк противоречит сам себе, указывают аналитики Райффайзенбанка: хотя Набиуллина выразила обеспокоенность ростом цен на бензин, первый зампред Ксения Юдаева днем ранее говорила, что подорожание топлива “не оказывает влияния на инфляцию”.

“Похоже, у ЦБ нет четкого понимания, что происходит”, – соглашается Тремасов: не добавляют ясности и метания правительства, которое ищет способ поднять налоги для финансирования нового майского указа Владимира Путина стоимостью 25 триллионов рублей.

Одновременное повышение НДС и введение налога с продаж способно разогнать инфляцию почти втрое, до 7%, прогнозирует Тремасов; рост одного НДС (до 20%) ускорит ее до 4-5% в 2019 году.