Просмотров: 520 просмотров

В Татарстане школьнице пришлось раздеться, чтобы попасть на ЕГЭ

В Нижнекамске произошла неприятная история на ЕГЭ по химии, проходившем в школе № 10. Одной из учениц пришлось раздеться до трусов, чтобы попасть на сдачу экзамена. Чиновники от образования говорят, что СМИ преподносят ситуацию в искаженном виде.

О происшествии рассказала в соцсетях подруга мамы школьницы. Информация об инциденте быстро распространилась по интернету. «Подскажите, пожалуйста, как быть дальше? Куда обращаться? У учащихся и так стресс на фоне экзаменов, так еще до слез доводят и заставляют раздеваться», — написала женщина.

Руководитель управления образования Нижнекамского района Вадим Матюшин изначально опроверг эти сведения. «Кто ее [ученицу] будет раздевать-то? Сами подумайте, кто мог заставить такое сделать», — цитировали его местные СМИ. Однако в ходе начавшегося разбирательства факт вынужденного раздевания учащейся подтвердился.

Чтобы попасть на единый госэкзамен по химии, старшеклассникам нижнекамской школы нужно было пройти через рамку металлодетектора. Прибор несколько раз среагировал на одну из школьниц, хотя в руках у нее ничего не было. Девушка направилась в туалет, сняла бюстгальтер и только так смогла попасть на экзамен.

Замначальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова сообщила «Вечерней Казани», что выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, но рамка тем не менее продолжала звенеть. Чиновники пока не располагают данными о лицах, попросивших девочку уйти в туалет и снять верхнюю часть нижнего белья.

«Я не знаю, кто ей предложил. Кто ее сопровождал в туалет? На этот вопрос не могу ответить. Но когда она [ученица] вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу», — цитирует Рамазанову издание.

Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана Наталья Гречанникова рассказала, что инцидент действительно был, но не так, как это было позднее преподнесено. По словам чиновницы, металлорамка несколько раз срабатывала на девочек, а так как ее прохождение обязательное условие, им предложили отойти и подумать, не остались ли у них металлические предметы, пишет ИА «Татар-информ».

Гречанникова считает, что одна из выпускниц на эмоциях зашла в комнату охраны (а не в туалет), сняла верхнюю часть белья, оделась и снова вышла. Руководитель департамента уверяет, что организаторы пункта проведения экзамена ничего не знали.

Гречанникова отметила, что доля их вины в данной ситуации есть, так как они в нее не вмешались, хотя наверняка видели, что выпускница серьезно нервничает из-за предстоящего экзамена по химии. Она заявила, что в будущем необходимо избежать подобных инцидентов на моральном уровне.

Добавим, что сейчас проверкой пикантного инцидента занимается нижнекамская прокуратура.