Просмотров: 863 просмотров

О логике “лишнехромосомных” пропагандистов Кремля

На сайте Российского института стратегических исследований опубликована статья научного сотрудника Балтийского регионального информационно-аналитического центра (г. Калининград) кандидата исторических наук Ирины Александровны Баторшины об угрозе терроризма в ЕС и Балтийским странам.

О мотивах и приоритетах внешней политики прибалтийских республик
Ситуация в сфере безопасности в Европе продолжает стремительно ухудшаться

Суть всей стратегической мысли кремлевской пропагандистски сводится в нескольких абзацах:
 

В Европе 22 марта в очередной раз прогремели взрывы. В Брюсселе, в столице Европейского союза, буквально через несколько дней после проведенной бельгийскими спецслужбами крупной антитеррористической операции, в ходе которой был арестован Салах Абдеслам, один из организаторов и исполнителей теракта в Париже в ноябре 2015 года. В Европе – паника, растерянность, подавленность от собственного бессилия в борьбе с международным терроризмом, усугубленным практически неконтролируемым миграционным потоком, хлынувшим в страны этой части света на фоне хаоса на Ближнем Востоке.

Сегодня Европа сталкивается с острой, продиктованной трагическими обстоятельствами, необходимостью обеспечения безопасности и защиты всего старого света и каждого отдельного гражданина европейского государства от нападения и атак террористов, не разделяющих своих «идеологических врагов» ни по полу, ни по возрасту, ни по национальности, ни по религиозной принадлежности.

Следует признать, что эффективность борьбы с международным терроризмом может обеспечить лишь координация действий максимального количества стран-участников. И Россия по объективным причинам не может остаться в стороне. В противном случае с высокой долей вероятности можно говорить лишь об ограниченных и по масштабам и по эффективности результатам такой борьбы.

 Вместе с тем, прозвучавшие призывы российской стороны отбросить «геополитические игры»1 и сплотить силы в борьбе с международным терроризмом были восприняты отдельными европейскими странами с неприятием и явной раздражительностью. Озадаченность, в частности, политических кругов в Прибалтике продиктована существующими опасениями «переключения» внимания с виртуальной российской угрозы на вполне реальную проблему эффективной борьбы с международным терроризмом.

На встрече Совета НАТО, прошедшей 23-24 марта в Вильнюсе, президент Литвы Даля Грибаускайте со свойственной ей прямолинейностью заявила, что «общие угрозы не могут заслонить других проблем, которые мы видим в поведении России»2 .

 
На фоне трагических событий в Париже и Брюсселе со стороны Прибалтики пока просматриваются лишь невнятные признаки готовности к координации действий с Российской Федерацией по вопросам борьбы с глобальными вызовами и угрозами. «Даже если нам придется тесно сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом, мы не собираемся отказываться от твердого ответа на агрессию [против Украины] и незаконную аннексию Крыма», – подчеркнула во время вильнюсского Совета НАТО Грибаускайте3.
 
Вызывает недоумение, что пограничные с Россией государства – Литва, Латвия и Эстония – не проявляют заинтересованности в тесном сотрудничестве с российскими ведомствами по вопросам обеспечения безопасности. Вместо этого политические круги в Прибалтике рассчитывают на более активное вовлечение НАТО в борьбу с террористическими угрозами4, а в адрес ЕС со стороны Грибаускайте прозвучали обвинения в запаздывании реагирования на возникающие проблемы и в декларативном характере борьбы с терроризмом5.
 

Между тем, ситуация в сфере безопасности в Европе продолжает стремительно ухудшаться. Поэтому сегодня необходимо преодоление отчуждения в российско-прибалтийских отношениях, важно прийти к пониманию эффективности скоординированных действий по нейтрализации угроз терроризма в прибалтийском регионе. Необходимо организовать, скоординировать и максимально сделать прозрачной и публичной (в допустимых, естественно, пределах) интенсивную совместную работу российских и прибалтийских ответственных ведомств по предотвращению проникновения экстремистских групп в Прибалтику, включая Литву, Латвию, Эстонию и Калининградскую область РФ. Это могло бы стать не только крайне эффективным средством снижения вероятности осуществления террористических атак в прибалтийском регионе, но и положить начало восстановлению утерянного доверия между прибалтийскими республиками и Россией.

1. NATO žada nemainyti Rytų Europos saugumo į Rusijos pagalbą kovoje su terorizmu, 24.03.2016
2. NATO žada nemainyti Rytų Europos saugumo į Rusijos pagalbą kovoje su terorizmu, 24.03.2016

3. Prezidentė: nebe laikas verkšlenti ir dejuoti dėl žmogaus teisių, 24.03.2016
4. Ibid.

Вроде все предельно понятно, прокремлевская пропагандистска предлагает “русофобским” странам Прибалтики объединить усилия с Россией в борьбе с международным терроризмом.
Только вот одна небольшая проблема, у российской пропагандистки явно не функционирует полушарие мозгов отвечающее за историческую память, логику и стратегическое мышление. Недоученый специалисть из Балтийского регионального информационно-аналитического центра даже не способен спомнить о том, какое  дерьмо на страны ЕС и Прибалтики вылил психопат из парламента РФ Вольфовичь Жириновский…
Цитируем психопата Жириновского!
▪ «Сирия не Европа! Сейчас теракты идут в Европе и будут идти по всей Европе, и нам это выгодно! Пусть они подыхают и погибают».
▪ «От Латвии останется дымящийся котлован!» (lsm.lv, 22.06.2016)
▪ «Мне плевать на ваше латвийское правительство!» (nasha.lv, 15.02.2016)
▪ «Савченко – расстрелять и повесить, вместо Вашингтона — яма, Киев и Европу – разбомбить!»
▪ «Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована!»
▪ «Прибалтийские шавки обязательно будут уничтожены!» (rus.delfi.lv, 04.09.2013)
▪ Жириновский Путину: «Ночью всех арестовывайте, ночью всех расстреливайте! (…) У нас там миллионы добровольцев могли бы повоевать (прим. – в Украине). Из тюрем нужно выпустить, штрафные батальоны создавать… И они все пропашут ночью и днем, лишь бы не вернутся в наши тюрьмы. (…) Они (прим. – Запад) должны боятся каждый день и каждый час! (…) Нам нужен министр пропаганды, что бы он сказал и у пол Европы ноги дрожали!»
▪ Жириновский пригрозил пересмотрит границы России и Эстонии. (rus.delfi.ee, 15.03.2004)
▪ Жириновский пригрозил Латвии терактами. (seti.ee, 27.03.2004)
▪ Жириновский пригрозил Польше и странам Балтии «ковровыми бомбардировками». (bbc.com, 13.08.2014)
▪ Жириновский пригрозил превратить западные страны в «пепел» и отправить их народы в «пространство далеко от родных очагов». (kommersant.ru, 10.08.2015)
▪ Жириновский пригрозил Латвии “мальчиками на парашютах”. (ukranews.com, 8.07.2015)
▪ Жириновский предложил сбросить ядерную бомбу на остров в Северном море. (business.ua, 23.05.2016)
▪ Жириновский о европейцах: “Мы – люди первого сорта, а они – второго. Потому, что мы сильнее.” (https://censor.net.ua/v449786)
▪ Жириновский: «Мы выйдем к Ла-Маншу, и сзади будет поверженная Европа!», «Евросоюз — это сумасшедший дом, мы их всех будем лечить!».
И изюминка от “руского мира”: президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени Владимира Жириновского. (novostino.ru, 04.04.2017)
И вот после таких угроз и словесного помоя в адрес ЕС со стороны парламентария Российской Федерации, какая-то кандидатка исторических наук Ирина Баторшина предлагает странам Прибалтики объединить усилия с Россией в борьбе с международным терроризмом?!
CSA-Analytic