Просмотров: 1035 просмотров

“Мы не хотим уезжать, но нас вынуждают”

7 июня федеральные телеканалы в 16-й раз будут транслировать так называемую “Прямую линию с Владимиром Путиным”. На данный момент россияне задали президенту уже более миллиона вопросов.

Последние несколько лет Путин общается с аудиторией во время этого ежегодного эфира в среднем чуть менее 4 часов, успевая ответить на 75–80 вопросов. Несложно подсчитать, что, если все пойдет, как и ранее, президент ответит лишь на 0,005 процента всех обращений, поступивших по телефону, через интернет и другие средства связи.

Корреспонденты “Сибирь.Реалий” решили собрать и еще до прямой линии опубликовать некоторые из вопросов и обращений к Владимиру Путину, поступившие из регионов Сибири и Дальнего Востока. Вопросы и их стилистика вполне отражают общее положение дел в стране и сложившуюся в России систему власти, когда все надежды людей на решение даже элементарных бытовых проблем связываются только с Кремлем.

“Мы не хотим уезжать, но нас вынуждают”

Магаданцы создали несколько групп в мессенджере Whatsapp и сочинили обращение к Владимиру Путину от лица жителей региона. А потом договорились, что отправят каждый со своего телефона СМС с одним и тем же посланием.

“Наша область богата золотом, рыбой, а мы живем, как нищеброды! Куда утекают наши недра? Почему люди, обеспечивающие бесперебойные поставки золота, рыбы, живут, как бомжи? Слышали, что есть какой-то проект для привлечения людей на Север, а нельзя как-то сделать наоборот, чтобы они отсюда не стремились уезжать?” Авторы обращения приглашают Путина приехать в Магадан и пообщаться с “обычными работягами”, а не с представителями администрации.

Взывая к президенту, люди сетуют на то, что в условиях Крайнего Северо-Востока им приходится не жить, а выживать. Зарплаты даже с северными надбавками в основном такие же, как и на “материке”, предприятия предпочитают брать на работу гастарбайтеров. Все это прямо противоречит той бодрой статистике, что рапортует о средней магаданской зарплате в 70 тысяч рублей и в которую никак не удается поверить местным жителям.

– Конечно, это не совсем нормально, если нужно обращаться к президенту, чтобы решить какие-то околобытовые проблемы. Но если есть хоть какой-то шанс, единственный лучик света во тьме, то, наверное, это оправдано. Может быть, кому-то повезет и его точечная проблема будет решена, а проблемы северян решать надо системно. Раньше как-то с интересом смотрели прямую линию: что же Путин скажет? А теперь, ну, по крайней мере, мое окружение уже не смотрит, потому что каждый раз – одно и то же, – говорит Дмитрий Журов, один из тех, кто подписал обращение к Путину.

А инициатор написания этого текста Татьяна опасается называть свою фамилию: не хочет потерять найденную с трудом работу.

– Все получилось само собой, открыла группу, за 15 минут добавилось 250 человек, – рассказывает Татьяна. – Думаю, что из двух групп минимум 300 магаданцев подписались под посланием. На наш город никогда не обращают внимания. Постоянно звучат Хабаровск, Владивосток, о Магадане ни разу ни слова. Вот и проверим как раз, есть ли смысл в таких вопросах? Магадан и так долго молчал, и мне кажется, мы живем так далеко, что Москва о нас даже не знает. Пусть прочитают, приедут и посмотрят.

“Мы каждый день плачем…”

Еще одно коллективное обращение продублировано на прямую линию в нескольких десятках СМС. Их отправили родственники жертв авиакатастрофы, произошедшей 11 февраля в Подмосковье с Ан-148. Текст составила новосибирский врач Анна Толмасова, мама погибшей Дарьи Толмасовой. Девушка летела рейсом Москва – Орск, чтобы встретиться с женихом, хоккеистом клуба “Адмирал”. 11 февраля во время крушения лайнера она, так же как и еще 70 пассажиров, погибла.

В апреле Анна Толмасова разместила в соцсетях пост о том, что для родственников жертв авиакатастрофы время ожидания генетической экспертизы тел увеличено, так как останки пассажиров, по информации Анны, “пододвинули в очереди” из-за ЧП в Кемерове.

Мы и так истощены морально и физически. Не можем проститься с любимыми и хоть как-то начать жить заново

– В конце апреля мы узнали, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить еще более 32 миллионов рублей на проведение экспертизы ДНК. А потом снова все затихло. В апреле очередные сроки выдачи останков ставили то ли через месяц, то ли через три… Предлагали даже выдавать тела частями и так же хоронить, но ведь это ужас! Мы и так истощены морально и физически. Не можем проститься с любимыми и хоть как-то начать жить заново, – говорит Анна. – Прямая линия для нас – возможность лично достучаться до президента. Объяснить, что мы каждый день плачем, а жизнь семей кардинально изменилась. Сейчас я прошу всех неравнодушных подключиться к нашей беде и тоже пересылать эти сообщения на все каналы прямой линии.

Поиски обломков на месте крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье
Поиски обломков на месте крушения самолета Ан-148 “Саратовских авиалиний” в Подмосковье

В авиакатастрофе рейса Москва – Орск погибли несколько сибиряков. Помимо жительницы Новосибирска Дарьи Толмасовой на борту были уроженец Нижневартовска Александр Сергошко, а также Ульяна Сон из Ноябрьска.

“Если бы я заявила, что он козел, меня бы уже давным-давно порешали”

Сироты Приморья и Тывы просят Путина дать им долгожданные квартиры, на которые, согласно российским законам, они имеют право сразу после окончания школы-интерната.

Марина Дороганова
Марина Дороганова

Накануне прямой линии приморские сироты обрывают телефон для приема вопросов: инициативная группа из 200 человек, которые стоят в очереди на льготные квадратные метры по 5–10 лет, несколько раз в день звонят в call-центр. Одна из активисток, Марина Дороганова, считает, что только так они смогут привлечь внимание президента к своей проблеме. Однако больших надежд на этот разговор с главой государства они не возлагают.

– Я думаю, что это… не очень серьезное все. Мне кажется, это игра такая. Там все запланировано. И уже есть сценарий, по которому все играют. Но это мое сугубо личное мнение.

Приходишь на прием личный, а они тебе чуть ли не в лицо смеются, типа, чё приперлись?

Марина Дороганова в 5 лет попала в приют, а затем и в детский дом. По ее словам, свою льготную жилплощадь ждет уже 12 лет, а пока вместе со своей 5-летней дочерью живет на съемных квартирах. Сейчас за аренду она платит 22 тысячи рублей в месяц, при этом зарабатывает только 20. За все остальное, по признанию Марины, платит ее бывший муж.

– Почему я должна отдавать 22 тысячи, если мне положено? Это один вопрос, второй: по сертификату дают миллион 800 тысяч. Вы в каком городе живете? Почему я должна брать ипотеку и брать за свои деньги? Потому что вы в свое время разворовали?

Митинг сирот во Владивостоке
Митинг сирот во Владивостоке

Суммы в 1 миллион 800 тысяч рублей, по мнению врио губернатора Приморского края и Минстроя, должно хватить на покупку квартиры площадью в 36 квадратных метров. Только по расчетам риелторов средняя ценаза квадратный метр во Владивостоке на рынке новостроек – больше 80 тысяч рублей, а вторичное жилье стоит больше 98 тысяч за квадрат.

У многих бывших воспитанников приморских детдомов есть вердикт суда о предоставлении квартиры. Но администрация края заявляет сиротам, что денег на решение их проблемы нет.

– Приходишь на прием личный, а они тебе чуть ли не в лицо смеются, типа, чё приперлись? Нет денег. Они так говорят, как будто мы в этом виноваты! У нас свои семьи, дети по 15–16 лет.

Объединило приморских сирот и недавнее заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что через год после получения квартиры сирота уже “валяется в подвале”: в ответ в соцсетях они запустили флешмоб под названием #янеалкаш. На общей странице dom_sirotam_prim они публикуют истории о своих семьях, образе жизни и отмечают в публикациях главу правительства. Вскоре аккаунт премьера заблокировал участников флешмоба.

– Если бы я открыто заявила, что он козел, грубо говоря, то меня бы уже давным-давно порешали и наказали бы за то, что я посмела рот свой на него открыть. А почему он имеет право говорить, открыто заявлять, оскорблять? Я считаю, что это – оскорбление. Я не пью, не курю, у меня полноценный ребенок, как и у большинства ребят из группы нашей.

Те же проблемы вот уже несколько лет пытаются решить и сироты Тывы.

Чтобы бороться за свои права, сироты Тувы создали общественную организацию “Дорога к дому”, которую возглавила Сайсуу Байкара. Некоторые участники смогли добиться предоставления временного жилья в общежитиях, однако в июне сирот начали выгонять из комнат.

Сайсуу Байкара
Сайсуу Байкара

– В 2011 году я окончила школу-интернат, но социальные работники меня не поставили почему-то на очередь, я встала сама позже. Семь лет я снимала, а аренда у нас очередь дорогая. К примеру, зарплата 8 тысяч, а комната в коммуналке, куда с детьми не пустит хозяин, стоит 10 тысяч, – говорит Сайсуу.

31 мая сироты Кызыла пришли в здание Агентства по делам семьи и детей, чтобы поучаствовать в заседании комиссии по распределению жилья.

– Они потребовали показать список, но чиновники его скрыли, – говорит правозащитница из Кызыла Оюмаа Донгак, которая занимается жилищной проблемой детей-сирот с 2012 года. – Тогда сироты решили записать обращение к президенту страны прямо на входе в агентство. Директор агентства тогда позвонила в полицию, пришли полицейские и не дали записать обращение.

Сиротам пришлось записывать обращение к Путину в соседнем парке.

– Конечно, это не нормально, что миллионы обращаются за помощью к одному человеку, – говорит Оюмаа Донгак. – Это нелепо и смешно, и невозможно представить, чтобы такое практиковалось в США, к примеру. Видеообращение к Трампу, ну бред.

Однако, очевидно, в последний момент местным чиновникам удалось сорвать отправку видеообращения адресату. 5 июня житель Тувы и тоже сирота Саян Дугержаа, у которого был смонтированный вариант ролика, обратился к сиротам в социальных сетях с предложением “не поднимать шум”, “не слушать чужие мнения” и требовать жилье “законным способом”. Так что обращение сирот Тувы президент России, видимо, не увидит.

“В этот раз наши требования ультимативные!”

Зато Жители кузбасского Новокузнецка записали и отправили сразу два видеообращения к Владимиру Путину. Первое посвящено закрытию поликлиники в одном из районов города, второе – засилью угольных разрезов.

В Орджоникидзевском районе Новокузнецка около 10 тыс. жителей год назад остались без своей поликлиники: она была закрыта по решению суда из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. В Управлении здравоохранения сообщили, что денег на ремонт здания нет.

По словам активиста Людмилы Хрипковой, на местную власть надежды почти не осталось, и люди были вынуждены обратиться к президенту.

– Мы ожидаем реакцию от нашего обращения, иначе бы этим не занимались. Но не в том плане, что попадем на прямую линию, я понимаю, там миллионы обращений. Формируются папки по областям вопросов, которые передаются губернаторам. И я надеюсь, что это обращение будет доведено до ответственных лиц, – сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” Хрипкова.

Митинг в Новокузнецке, 23 декабря 2017 года
Митинг в Новокузнецке, 23 декабря 2017 года

Второе видеописьмо Путину жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района посвящено засилью угольных разрезов в регионе. Запись они сделали на фоне отвалов Березовского разреза.

Все отравлено – вода, воздух, растения погибли

Активист и инициатор видеообращения Людмила Топоровскаясообщила, что это не первая попытка донести информацию о бедственном положении сел и деревень, расположенных в непосредственной близости от угольных разработок. За последние два года было направлено более тысячи обращений в разные инстанции.

– Там ведь невозможно находиться: грохот, пылища, неба не видно. Все отравлено – вода, воздух, растения погибли. В этот раз наши требования ультимативные. Мы заявляем: либо вы приезжаете сюда и в ручном управлении урегулируете эту проблему, либо объявляете Новокузнецк зоной экологического бедствия.

“А куда еще писать? Мы уже в отчаянии…”

Как всегда бывает на прямой линии, среди масштабных и коллективных жалоб и просьб встречается немало и личных. Случай Елены Варламовой по сути – вполне типичный.

– Сразу поставили неправильный диагноз, лечили от рассеянного склероза, а оказалось совсем не то. И местные врачи так толком и не знают, что за диагноз. Раньше с тросточкой ковыляла, поднималась на второй этаж потихонечку, а сейчас…

Елена Варламова
Елена Варламова

Елена Варламова не встает с коляски 10 лет. Они с мужем и сыном живут в комнате на втором этаже муниципального общежития. Единственный на подъезд душ находится на первом этаже, поэтому супруг Елены носит ее на себе. Сейчас душ не закрывается, поэтому местные жители справляют там нужду.

Нас на учет как нуждающихся сразу не поставили. Потому что нужно максимум 7 квадратов на человека, а у нас 7 с лишним

– Пандусы у нас нельзя поставить, площадка лестничная не позволяет. Душ в комнату тоже не поставишь. Люди в других комнатах ставили, общага рушиться начала, в комнатах сырость. На первый этаж Костя носит… А в душе кошмар, управляющей компании нет, туда с улицы заходят.

Супруг Елены Варламовой участвовал в первой чеченской кампании, теперь получает пособие 2800 рублей в месяц. Работает в такси и в магазине. 24-летний сын Елены живет с родителями в комнате площадью 23 квадратных метра.

– Мы раньше обращались в администрацию, но нас на учет как нуждающихся сразу не поставили. Потому что нужно максимум 7 квадратов на человека, а у нас 7 с лишним.

Тот самый душ
Тот самый душ

В очередь на жилье Варламовых поставили после обращение на прямую линию губернатора Виктора Зимина. Он поручил мэру Черногорска решить проблему в “частном порядке”. Но вскоре мэра арестовали, и проблема так и не решилась. Общежитие, которое раньше принадлежало угольному разрезу, фактически в аварийном состоянии. Жильцы собирают деньги на ремонт, потому что управляющие компании от здания отказались. Елена Варламова записала обращение на “Прямую линию”.

“Это просто, чтобы пар из народа выпустить”

Галина Шергина на очередном пикете
Галина Шергина на очередном пикете

Планируют обратиться к Путину и из Томска. Инициативная группа пенсионерок, считающих себя пострадавшими от действий мошенников, коррумпированных чиновников и работников правоохранительных органов, пыталась записать видеообращение к президенту еще в прошлом году. Однако местные правоохранители сорвали съемку, а ее участницы были оштрафованы за несанкционированный пикет. Позднее они остановили кортеж Александра Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием, и даже устраивали голодовку.

Мы знаем, что “Прямая линия” – это обман, фикция

– Мы планируем кое-что, пока не могу сказать, что именно, потому что наши телефоны прослушивают, – поделилась накануне прямой линии Галина Шергина, одна из активисток. – И о наших планах тут же узнают местные власти, на которые мы жалуемся, коррумпированные товарищи и правоохранительные органы. Но вообще мы знаем, что прямая линия – это обман, фикция. Когда мы были на приеме у Александра Бастрыкина в столице, познакомились там с москвичами, они нам прислали копию ответа из Администрации президента. Люди писали, мол, мы обращались на прямую линию, прошел год, но никакого ответа мы не получили. Им ответили, что это просто такой формат общения с президентом: три канала объединились, устроили такое шоу, но ни Администрация президента, ни сам президент не обязаны отвечать на все вопросы, которые поступают на эту прямую линию. Это был как ушат ледяной воды. Мы, дурынды, в прошлом году пытались привлечь внимание главного человека страны, думали, как только достучимся, сразу начнутся положительные изменения в жизни города, области, в целом страны. А оказалось, что это просто, чтобы пар из народа выпустить. Они пожаловались, потом целый год сидят спокойно и ждут. Сейчас у нас уже нет цели достучаться до Путина. Нам просто интересно, что теперь предпримет наша власть, чтобы не дать нам отправить наш крик о помощи президенту. Впрочем, я думаю, что он и так все знает. Ну, не может он не знать. Наверное.

– А что вы можете посоветовать тем, кто собирается дозваниваться до Путина?

– Если проблема настолько велика и неразрешима, нужно хвататься за соломинку. Шанс, что их услышат и им помогут, минимален. Но это снимет груз с души: ты сделал все возможное и невозможное. Но лучше за решением проблем обращаться к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Вот это я понимаю, настоящий мужик, настоящий офицер! Человек слова, человек чести! И еще: настойчивость и настойчивость! Никакой депрессии! Потерпевшие должны биться за свои права! Вот, бросились мы под кортеж Бастрыкина, и сдвинулись с мертвой точки дела у многих наших граждан.

Три года назад социологи выяснили, что почти половина жителей страны хотели бы о чем-либо спросить Владимира Путина. Правда, в 2017 году оказалось, что интерес телезрителей к этому эфиру снизился: по данным ВЦИОМ, от начала до конца прошлогоднюю прямую линию смотрел лишь каждый десятый опрошенный (11%). Это один из худших показателей за все время существования данного формата.

А вот какие вопросы задали бы Путину жители Томска, Барнаула, Красноярска и Новосибирска. Опрос корреспондентов “Сибирь.Реалии“.

______________________

Для тех кто не понял, вынуждают уезжать специально, таким вот способом и не только из Сибири….