Журналиста Виктора Корба внесли в список экстремистов

Омского журналиста Виктора Корба, которого подозревают в призывах к терроризму из-за публикации последнего слова публициста Бориса Стомахина, внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Сегодня Корб сообщил, что ему из-за этого заблокировали «Яндекс.Кошелек».

В поддержку Корба уже выступили «Репортеры без границ» и Профсоюз журналистов. Представители организаций подчеркивают, что журналист лишь обнародовал материалы публичного судебного процесса и что его действия не содержат никаких признаков одобрения терроризма.

Российские общественные деятели назвали преследование омского журналиста «новым этапом диктатуры» в стране.

Уголовное дело против Корба было возбуждено 18 мая. Его обвинили в пропаганде терроризма из-за публикации последнего слова блогера Бориса Стомахина, ранее осужденного на 7 лет за призывы к терроризму. Сам Корб заявил, что «никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу». После этого в его квартире прошел десятичасовой обыск. В результате изъяли всю технику, включая сотовые телефоны, не только у самого Корба, но и у его родственников. Журналист находится под подпиской о невыезде.

https://www.svoboda.org/a/29278494.html