Просмотров: 779 просмотров

Пока Путин занят защитой российского языка в Украине, в Якутии прошел митинг в защиту якутского языка

7 июня на окраине Якутска состоялся митинг в котором приняли участие около 150 человек. Они потребовали от федеральных и республиканских властей отказаться от поправок в федеральный закон «Об образовании», которые, по мнению организаторов, значительно уменьшат объемы преподавания якутского языка в школах.

Как сообщает сайт «Сибирь.Реалии», митинг длился около двух часов, организаторы особо отметили, что изначально просили у властей место для проведения в центре, однако согласовали им только окраину города.

На митинге была принята резолюция, в которой говорится о том, что намеренное навязывание «добровольности» изучения государственного языка «на основании письменных заявлений родителей» вносит хаос и неразбериху в организацию учебного процесса, подрывает базисные основы межнациональных отношений родителей и учащихся и общества в целом, выхолащивает конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков, лишает возможности учить родной язык десяткам тысяч детей саха, вынужденных учиться в классах с русским языком обучения».

Организатор акции Феликс Антонов рассказал «Сибирь.Реалиям», что надеется быть услышанным депутатами республиканского и федерального уровней: «У нас всего два простых требования, которые, по сути, сводятся к одному – не допустить размывания якутского языка в республике. Все неравнодушные люди, которые пришли на митинг единогласно проголосовали за нашу резолюцию. Теперь очередь за депутатами».

Заседание Государственного собрания республики, на котором будут обсуждаться поправки в федеральный закон, состоится 8 июня.

По официальной статистике, на сегодняшний день 96,1 % якутского населения республики владеет родным языком, 90 % свободно владеет русским. Массовое обучение якутскому языку в республике началось в 1922 году. Сегодня в 419 школах обучение ведется на родном языке, на якутский язык переведены учебники, соответствующие федеральным государственным образовательным стандартам.​