Просмотров: 1526 просмотров

Магадан: данные о репрессированных сжигают

На основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года в России уничтожают единственные архивы с данными репрессированных в СССР. Об этом сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов советнику президента РФ Михаилу Федотову.

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, заявил Федотов. По мнению сотрудников Центра документации музея истории ГУЛАГа, это приведет к катастрофическим последствиям для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Первым о практике уничтожения карточек узнал исследователь Сергей Прудовский во время поисков информации о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область. Он запросил информацию в УМВД по Магаданской области, ему ответили, что личное дело заключенного уничтожили еще в 1955 году согласно приказу тех лет. “При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена”, – цитируетПрудовского “Коммерсант”. – На вопрос, на каком основании – начальник инфоцентра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом “для служебного пользования” от 2014 года “Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ”. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой”.

По словам Прудовского, информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, есть только в учетных карточках, хранящихся в МВД. Количество осужденных в годы советских репрессий точно до сих пор неизвестно. По подсчетам международного общества “Мемориал”, общее число репрессированных может достигать 12 млн человек. Члены общества до сих пор делают неожиданные открытия на основании архивных записей.

В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году – в УМВД по Магаданской области ей сообщили, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Трушина подала иск в Верховный суд России, заявив, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит Конституции России. Верховный суд оставил иск без удовлетворения, а Конституционный суд России отказал Трушиной в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

https://www.sibreal.org/a/29279055.html