204 просмотров

Райкин с Мединским договорились решать вопросы “без привлечения СМИ”

Художественный руководитель театра “Сатирикон” Константин Райкин встретился с министром культуры Владимиром Мединским, и они договорились решать вопросы “без привлечения СМИ”. На встрече руководство Минкульта пообещало “Сатирикону” не оставить театр в тяжелом финансовом положении. По мнению чиновников, СМИ растиражировали высказывания по “техническому вопросу”.

На сайте Минкульта сообщается, что министр встретился с Райкиным и с директором “Сатирикона” Анатолием Полянкиным. “Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера “Сатирикона” Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим”, – заявил по итогам встречи замминистра культуры Александр Журавский.

По его оценке, “каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу. Коллеги из “Сатирикона” посчитали несправедливой нашу оценку экономической ситуации, мы не готовы признать справедливой их оценку финансового состояния театра и претензии в цензуре. Однако после спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено”.

“Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке”, – добавил Журавский.

Райкин в своем резонансном выступлении в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от “группок оскорбленных”. Отдельно худрук “Сатирикона” затронул тему повторяющихся “наездов на искусство”, отметив, что лично считает запрет цензуры “величайшим событием” в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Позицию худрука “Сатирикона” поддержали режиссер Андрей Звягинцев и актер Олег Табаков. За цензуру высказывались глава Чечни Рамзан Кадыров и байкер Александр Залдостанов (Хирург). Мотоциклисту в Кремле рекомендовали извиниться.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29oct2016/meeting.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий